КАПАРОТ

Обычай делать капарот перед Йом Кипуром. Для этого берут петуха или курицу и вращают над головой, говоря при этом, что этот петух или курица являются заменой этого человека. Петуха относят к шохету (резнику) для шхиты. Зарезанного петуха (либо деньги, вырученные с его продажи) отдают бедным людям в качестве пожертвования.

Подробней об обряде капарот на курицу читайте на сайте.

Курица для капарот
Курица для капарот

КАПАРОТ НА ДЕНЬГИ

Многие делают этот обряд на деньги. Для этого поднимают руку с зажатыми в ней деньгами и совершают вращательные движения над головой зажатыми в руках купюрами и говорят три раза: «Зе хлифати, зе тмурати, зе капарати, акесеф азе йелех лицдака, ваани элех вээканес лехаим товим улешалом». Деньги от капарот передают в цдаку.

Есть алахические авторитеты, которые считают, что по ряду причин в наше время предпочтительно делать капарот именно на деньги.

Есть возможность сделать капарот онлайн через наш сайт.

ШАХАРИТ

Накануне Йом-Кипура не говорят Таханун и Авину Малкейну, также читают короткие слихот.

ТРАПЕЗА НАКАНУНЕ ЙОМ КИПУРА

Заповедь из Торы устроить как можно более богатую трапезу и как можно больше есть и пить. Говорят наши мудрецы, что тому, кто обильно ест и пьет накануне Йом-Кипура (то есть 9 тишрей), это засчитывается так, словно он постился два дня (9 и 10 тишрей).

ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ТОВАРИЩА

Преступления, совершенные против товарища, Йом Кипур не искупает, пока согрешивший не помирится со своим товарищем. Поэтому каждый должен проверить, нет ли у него в руках каких-либо денег, полученных не по закону, и вернуть их тому, кому они принадлежат, и помириться с ним.

Если человек согрешил против товарища только словом, он должен уговорить его простить его.

Тот же, у кого просят прощения, должен простить с полным сердцем и не быть жестоким. Еще об этом читайте статью «Это так важно простить до Рош а-Шана и Йом Кипур?»

собачка просит прощение у кошки
Прости! Я больше так не буду….

МИКВА

Мужчины и мальчики (начиная с 9-летнего возраста) окунаются в микву. Можно окунуться на протяжение всего дня, но лучше окунуться после полудней.

МИНХА

Минху следует молиться до «Сеуда мафсекет». Каждый добавляет в конце молитвы видуй. Не говорят Таханун и Авину Малкейну.

ПРАЗДНИЧНАЯ ТРАПЕЗА «СЕУДА МАФСЕКЕТ»

После Минхи устраивают праздничную трапезу, которая проводит границу между временем, когда разрешено есть и пить и постом. На «Сеуда мафсекет» нельзя есть яйца, чеснок, сыр и другие молочные продукты, когда они теплые. Все эти виды пищи запрещено есть только мужчинам. Как женщинам, так и мужчинам запрещено также есть кунжут.

ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ

Субботние свечи
Субботние свечи

Женщины зажигают праздничные свечи и благословляют: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который освятил нас заповедями Своими и заповедовал зажечь свечу Йом Кипура», а также благословляют «Ше-эхеяну».

Стоит оставить горящую сутки свечу. Также зажигают свечи (нер зикарон) в память об усопших родителях.

Барух Ата Адой-най Элой-hейну мелех hаоалам, ашер кидшану бемицвотав вецивану леhадлик нер шел йом hакипурим:

Барух Ата Адой-най Элой-hейну мелех hаоалам, шеhехейону векийемону веhигиону лизман hазэ:

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ

В канун Йом Кипура принято благословлять детей специальным благословением, которое приводится в сидурах.