Скажите, ребе, это, действительно так важно простить человека до Рош а-Шана и Йом Кипур? И если я не прощаю, то это переходит на меня?

собачка просит прощение у кошки
Прости! Я больше так не буду….

Действительно, если у человека просят прощения, важно простить его. И так пишет Рама в Шульхан арух: «И пусть не будет человек жестоким, и (если просят у него прощения), пусть простит обидчику». Пишет Мишна Брура, что это правило выводится из Талмуда: «всякому, кто прощает ближнему за обиду, которую тот ему причинил, прощают (с Небес) все его грехи». Если же человек ведет себя жестоко и не прощает, то и Творец не простит ему.

И это соответствует важному правилу: как человек ведет себя с ближним, так и Господь ведет с человеком.

А нам, в эти дни, так важно заслужить прощение Всевышнего!

Важно знать: если человек прощает обидчика, он должен простить ему всем сердцем. И после того как он простил, ему запрещено держать эту обиду в памяти и в сердце и сердиться на обидчика. Так что прощение должно быть обдуманным.

Если же обидчик не просит прощения, нет необходимости прощать его. Более того, если обидчик не просит прощения, то прощение обиженного никому не поможет. При этом из слов Талмуда видно, что все же хорошо, если обиженный постарается подвести обидчика к тому, чтобы тот понял свою ошибку и попросил прощения.

Распространенное мнение, на которое Вы ссылаетесь, что грех непрощенной обиды переходит на того, кто не простил, насколько мне известно, неверно.