Сукка – основное жилище

Сказано в Торе: «В сукках живите семь дней…». Этим Тора повелевает, чтобы во время праздника Суккот основным жилищем еврея была его сукка, и он должен жить в ней таким же образом, как он живет на протяжение всего года в своем доме. Так, еврей должен перенести в сукку красивые предметы быта, есть, пить и спать там. И даже просто проводить время следует в сукке. Поэтому, если человек беседует с товарищем, стоит делать это в сукке.

Такую кухонную утварь, как кастрюли или сковородки, не следует вносить в сукку. Также тарелки следует после еды выносить наружу. Однако посуда, предназначенная для питья, пусть остается в сукке.

Сукка
Сукка

Необходимо относиться к сукке уважительно, чтобы заповедь не выглядела презренной. Так, запрещено мочиться в сукке. Однако разрешается осуществлять супружескую близость в сукке.

Еда и сон

Подобно тому, как человек обычно кушает основные трапезы у себя дома, он должен кушать основные трапезы в сукке. Такую пищу, которую обычно не едят в качестве основной трапезы, можно есть вне сукки.

Что запрещено есть вне сукки?

Вне сукки запрещено есть хлеб, а также кушанье, приготовленное из пяти видов злаков, в количестве больше, чем кабейца (99.53 ксм. по мнению Хазон Иша и 57.6 ксм. – по мнению рава Хаим Наэ). Есть поским, которые считают, что запрещено есть пять видов злаков в этом количестве только при условии, если человек ест их в качестве трапезы.

Другие виды пищи, такие как фрукты, мясо, сыр и т.п., разрешается есть вне сукки. Все же если человек ест мясо, рыбу или сыр в качестве трапезы, стоит это делать в сукке.

Тот, кто берет на себя дополнительное обязательство не пить даже воды вне сукки, достоин похвалы.

Сон

Спать, даже на несколько минут, запрещено вне сукки.

Обязанность есть в сукке в первую ночь

В первую ночь праздника человек обязан поесть в сукке хлеб в количестве по меньшей мере кезаит. И даже если человек страдает от сидения в сукке, он все равно обязан поесть в сукке.

В остальные ночи праздника, а также и во все дни, нет обязанности непременно поесть в сукке; просто, если человек хочет устроить трапезу или пойти спать, он должен есть или спать именно в Сукке.

Страдания

Сукка на болконе
В Израиле многие строят сукки на балконах, которые находятся под открытым небом

Если появились какие-то факторы, которые мешают человеку находиться в сукке, он может ее покинуть.

Так, если идут дожди, требование жить в сукке не действует. Речь идет дождях, которые льют с такой силой, что человек полагает, что, если бы они лились в кушанье, оно бы испортилось.

Относительно обязанности спать в сукке считается, что даже из-за слабого дождя спать невозможно, и поэтому разрешается покинуть сукку при любом дожде. Если человек ушел из сукки и лег спать дома, а после этого дождь прекратился, всю эту ночь до зари от него не требуется утруждать себя переходом в сукку.

Также если в сукке большая жара или лютый холод, или чувствуется в ней дурной запах, можно из нее выйти.

Это освобождение действует только в случае, если человек построил свою сукку по всем правилам, а потом незапланированно произошло что-то, из-за чего ему теперь неприятно есть или спать в сукке; если же человек с самого начала построил свою сукку в месте, где дурной запах и т.д., или в таком месте, в котором он боится спать, — сидя в такой сукке, он не выполняет заповеди «жить в Сукке» даже во время дневной трапезы.

Тот, кто свободен от заповеди жить в сукке, но тем не менее не покидает её, называется глупцом и не получает за нахождение в ней никакой награды, а также не имеет права произносить благословение «…сидеть в сукке», поскольку это будет напрасное благословение.

Кто обязан жить в сукке?

суккот меа шеарим
Праздник суккот в Иерусалиме

Женщины

Обязанность жить в сукке возложена только на мужчин, женщины не обязаны сидеть в сукке. Все же женщины, которые находятся в сукке, выполняют заповедь. Ашкеназкие женщины, которые кушают хлеб или мучные изделия в сукке, имеют право сказать благословение на заповедь сукки.

Дети

По Торе, на мальчиков, которые не достигли возраста 13 лет, не распространяется заповедь жить в сукке. Тем не менее, мудрецы обязали мальчика, которому исполнилось пять лет, выполнять эту заповедь.

Больные

Больные освобождены от заповеди сукки.

Находящиеся в пути

Те, кто находятся в пути, свободны от обязанности сидеть в сукке днем, ночью же они обязаны выполнять это заповедь.

Тот, кто отправился в путь ради выполнения заповеди, освобожден от обязанности сукки даже ночью.

Благословение на выполнение заповеди сукки

На выполнение заповеди нахождения в сукке нужно произносить благословение «…сидеть в Сукке».

Если человек намеривается есть хлеб или мучные изделия, количество которых больше, чем кабейца, говорят это благословение в то время, когда будут их есть. Вначале говорят благословение на хлеб, а потом «…сидеть в сукке», перед тем как съесть хлеб. И на все, что он будет есть в сукке весь день, на само пребывание в сукке и все занятия в ней и даже на сон благословлять уже не нужно, поскольку ко всему этому относится благословение, произнесенное перед трапезой, пока он не устроит себе следующую трапезу.

Если человек между трапезами не выходил из сукки ни по своим делам, ни в синагогу, то, произнеся благословение «…сидеть в сукке» перед первой трапезой, он не должен будет теперь произносить это благословение перед второй своей трапезой. И даже если человек все семь дней праздника живет, ест, занимается Торой, молится и спит в сукке, он должен произнести благословение «…сидеть в сукке» только один раз, поскольку он ни разу не отвлекался от выполнения заповеди жить в сукке. И даже то, что он выходит из сукки на короткое время, намереваясь сразу же вернуться, не называется «отвлекаться от выполнения заповеди».

Поэтому перед следующей трапезой человек должен произносить благословение «…сидеть в сукке», только если он перед ней выходил по делам, в синагогу и т.д.

Если человек не намеривается съесть указанные выше вещи до того как он выйдет из сукки, он может сказать благословение «сидеть в сукке» и без этого.

Намерение (кавана)

Сказано в Торе: «Чтобы знали поколения ваши, что в сукках поселил Я сыновей Израиля, когда выводил Я их из Египта». Творец заповедовал нам находиться в сукках, чтобы мы помнили о выходе из Египта. Поэтому, когда мы выполняем заповедь сидеть в сукке, мы должны иметь в виду, что Господь заповедал нам жить в сукке в память об исходе из Египта – когда Он водил нас по пустыне, Он окружил нас облаками Его Славы.