в ,

Законы последней трапезы до девятого ава

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Законы разделяющей трапезы (сеуда мафсекет)

Чтобы подчеркнуть великий траур Девятого ава, наши мудрецы установили различные законы, связанные с разделяющей трапезой.

Что такое разделяющая трапеза?

Это последняя трапеза, которую едят накануне Девятого ава во второй половине дня.

Когда едят сеуда мафсекет?

Лучше всего устроить до Минхи обычную трапезу, на которой плотно покушать, так, чтобы успешно соблюдать пост, после этого помолиться Минху, а незадолго до захода солнца (за час-полтора) начать разделяющую трапезу сеуда мафсекет.

Каким образом едят трапезу сеуда мафсекет?

Садятся на землю (при этом нет необходимости снимать обувь). И не принято садиться троим вместе, чтобы не было необходимости, читая Биркат ѓа-мазон, делать зимун. Но, в случае, если участники трапезы сели втроем, зимун не делают.

Что едят?

На трапезу сеуда мафсекет кушают только одно блюдо. При этом разрешено есть различные виды свежих фруктов и овощей.

Принято во время разделяющей трапезы  сеуда мафсекет есть только хлеб с вареным яйцом, сваренным вкрутую. Небольшой кусочек хлеба окунают в пепел и съедают. Следует обратить внимание на то, что эта трапеза должна завершиться засветло.

Можно ли есть после трапезы сеуда мафсекет?

Не запрещено есть после трапезы сеуда мафсекет, если человек не принимает на себя пост. Но в таком случае предпочтительно до начала разделяющей трапезы обнародовать свое решение и сказать вслух о том, что вы не намерены принять на себя пост после окончания сеуда мафсекет.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Порядок девятого ава

Радуйтесь с Иерусалимом все скорбящие о нем