в , , ,

Законы трех недель для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пост «17 тамуза»

17-го числа месяца тамуз еврейский народ в разных его поколениях перенес много несчастий:

— были разбиты первые скрижали после получения Торы у горы Синай;

— перед разрушением Первого Храма в осажденном царем Навуходоносором Иерусалиме вынуждены были прекратить жертвоприношение «тамид'»

— в ту же дату при осаде Иерусалима римлянами во время Второго Храма были пробиты бреши в стенах города, и враги ворвались в него;

— был сожжен свиток Торы;

— был установлен идол в Храме.

Память об этих трагических событиях глубоко хранится в сердцах евреев, и этот день посвящается посту, раскаянию — тшува, и исправлению своих ошибок.

На 17-е тамуза распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить, чтение «слихот», Торы, добавление ,,״עננו в шмоне эсре и т.д. Подробнее о законах постов см. выше, глава 25.

Три недели «в окружении бед»

Три недели между постами 17-го тамуза и 9-го ава называются днями «бейн амецарим» — «в окружении бед». Это название взято из книги «Эйха», в которой пророк Йермияу оплакивает разрушение Храма и беды, постигшие наш народ в результате этого.

В три субботы, приходящиеся на дни бейн амецарим, читают на афтару отрывки из книг пророков, в которых говорится о несчастьях и наказаниях, постигающих еврейский народ за грехи.

В дни бейн амецарим приняты обычаи траура в знак скорби о разрушении Храма.

В эти дни не устраивают свадеб. В части восточных общин это касается лишь 9 дней с начала месяца ав до поста Тишъа Беав.

Помолвка разрешена в это время, однако нельзя устраивать по этому случаю праздничную трапезу с начала месяца ав и до поста.

Начиная с 17-го тамуза, не произносят благословение ״שהחינו״ на новые плоды или одежду. Если куплен новый плод, надо дождаться субботы, и тогда благословить ״שהחינו״; если невозможно сохранить плод, произносят эту браху и в будни, при условии, что после 9 ава его нельзя достать.

Во время обрезания младенца и т.п. также благословляют ״שהחינו״ и в будни.

Выходцы некоторых восточных общин не говорят вообще .,,״שהחינו в этот период, даже и в субботу, согласно мнению АРИ.

Не стригутся и не бреются на протяжении «трех недель». По традиции восточных общин не делают этого лишь с начала той недели, на которую приходится пост Тишъа Беав.

Существуют различные мнения относительно того, можно ли стричь ногти в ту неделю, на которую приходится 9-е ава. Однако в любом случае можно стричь ногти перед субботой.

«Девять дней»

Начиная с рош ходеш ав до поста Тиша Беав отменяются все веселья и становятся строже траурные обычаи в знак скорби о разрушении Храма.

В этот период нельзя покупать или шить новую одежду, даже если человек намеревается одеть ее после поста.

Не стирают, не гладят и не отдают в прачечную белье, даже если собираются использовать его после 9-го ава. Однако можно стирать вещи маленьких детей, пачкающиеся постоянно.

Можно одевать стираную одежду только если ее уже немного поносили до начала месяца ав. В субботу можно одевать свежее белье и платье.

Евреи восточных общин не стирают и не одевают выстиранную одежду лишь с начала той недели, на которую приходится пост Тиша Беав.

С начала месяца ав не моют все тело, за исключением тех случаев, когда разрешается мыться по медицинским соображениям. Тому, кто страдает от обильного выделения пота, можно мыться в холодной воде, так как он делает это не для удовольствия. В любом случае разрешается мыть лицо, руки и ноги в холодной воде.

Тому, кто в канун субботы постоянно совершает омовение в микве и не изменяет этому обычаю, даже будучи сильно занятым, можно совершить омовение в микве накануне субботы перед 9-м ава, если вода в ней холодная.

Выходцы восточных общин не моются лишь с начала недели, на которую приходится пост 9-го ава.

Не принято есть мясо, а также еду, варившуюся вместе с ним, и не пить вино на протяжении всех этих девяти дней. Разрешается подать мясное больному, а также в случае, если устраивается трапеза по случаю обрезания младенца или выкупа первенца.

На исходе субботы перед 9-м ава совершают авдалу на вино. Если в доме есть ребенок, достигший уже возраста воспитания, когда начинают приучать его исполнять заповеди, но еще рано ему исполнять обычаи траура по Иерусалиму (примерно с 6 до 10 лет), то ему дают выпить бокал с вином (по крайней мере его большую часть).

Шабат «Хазон»

Суббота перед постом 9-го ава называется ,‘Шабат Хазон» — по первому слову читаемой в эту субботу афтары (,ישעיה, א): —»Хазон Йешаяу бен Амоц». В этом пророчестве содержится суровое обличение грехов народа Израиля. Разрешается носить субботнюю одежду, есть мясо и пить вино.

Канун поста 9-го ава (эрев Тишъа Беав)

8-го ава, накануне поста, до захода солнца проводят заключительную трапезу, т.н. «сеуда мафсекет» которая должна состоять только из одного блюда вареной пищи. Можно есть сырые овощи, творог и т.п.

По обычаю, во время этой трапезы сидят на земле в знак скорби о разрушении Храма и едят яйцо, посыпанное пеплом. В сеуда мафсекет не садятся три человека есть вместе, чтобы каждый мог сказать благословение после трапезы отдельно и не требовалось произносить зимуй.

Заканчивают есть и пить до захода солнца — с этого времени в силу вступает обязанность поститься.

С момента наступления поста снимают кожаную обувь.

Если 9-е ава выпадает на воскресенье, то суббота (8-е ава) проходит как обычно, однако прекращают есть и пить до захода солнца. В синагоге шлиах цибур произносит
«Барух амавдиль бейн кодеш лехоль» («Благословенный, разделяющий между святым и будничным») и снимает обувь до «Барху» в начале вечерней молитвы. Молящиеся снимают обувь после «Барху». Во время молитвы нельзя дотрагиваться до обуви.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Врата упования. Урок 13

Еврейский взгляд на вопрос употребления алкоголя