Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Заповедь молиться

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Заповедь молиться

«Тора требует, чтобы мы молились Всевышнему, предлагая себя “для служения Ему” (10:20), а также служить Ему всем своим сердцем» (1:13).

Минимум того, что мы должны делать ежедневно, — высказать своими словами хотя бы одну просьбу и обратить ее ко Всевышнему.

Наши мудрецы установили три ежедневные молитвы — Шахарит, Минху и Маарив. Однако, если человек не по своей вине не может выполнить эту обязанность, он должен исполнить хотя бы минимум — молиться своими словами  Всевышнему.

Подобно этому, женщина, из-за многочисленных домашних забот, не имеющая возможности молиться установленным образом, должна по крайней мере один раз в день молиться на любом языке, тем самым признавая, что Б -г является Всемогущим Создателем Вселенной.

За заповедь молиться есть вознаграждение: молитва дает возможность Всемогущему выслушать нас и, если Он посчитает это благом, согласиться с нашей просьбой. Кроме того, молитва помогает нам мысленно утвердиться в убеждении, что Б -г — всемогущ и в состоянии исполнить любую нашу просьбу. Поэтому наши молитвы возвышают нас духовно.

                                                  Где находится Б -г?

Как-то один нееврей спросил рабби Гамлиэля: «Где находится Б -г?» «Я не знаю», — ответил мудрец. «Какой же тогда смысл в том, что вы, евреи, молитесь ежедневно Кому-то, о местонахождении Которого вам ничего неизвестно?» Рабби Гамлиэль объяснил: «Невозможно знать, где находится Б -г: ведь Он обитает много выше семи Небес.

Но я продемонстрирую тебе, что подчас мы не можем точно определить местонахождение очень близкого к нам объекта. Ты можешь мне сказать, где твоя душа?» «Нет, не могу», — признался нееврей. «Вот видишь! — заключил рабби Гамлиэль. — Ты не можешь сказать, где находится часть тебя самого. Тогда как ты можешь ожидать от нас знания о месте обитания Б -га на Небесах?» «Вместо того, чтобы молиться такому Б -гу, — продолжал настаивать нееврей, — вам бы следовало, подобно нам, поклоняться образам, которые всегда можно видеть». «Но ведь они не могут видеть вас! —  отвечал рабби Гамлиэль. — А Б -г видит все свои творения, хотя они Его не видят, ибо сказано: «…человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Шмот, 33:20).

Рабби Гамлиэль выбрал аналогию с душой, так как Мидраш (Ваикра раба, 4:8) объясняет, что душа обладает Б -жественными качествами: подобно Б -гу, она невидима и поддерживает тело, как Б -г поддерживает мир. Как душа наполняет жизнью тело, умирающее с ее уходом, так и Вселенная мгновенно погибнет, если Б -г отнимет у нее

Свое Провидение. Поэтому наши души, как Б -жественные искры, можно уподобить Всевышнему.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

И рыбу съел, и избиениям подвергся, и деньги потерял

Задача нашего поколения – приближать общество к Б-гу

Познание Творца через Тору и природу

Интересные книги онлайн

Назад
Далее