в

СпасибоСпасибо

Заповедь молиться

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Тора требует, чтобы мы молились Всевышнему, предлагая себя “для служения Ему” (10:20), а также служить Ему всем своим сердцем» (1:13).

Минимум того, что мы должны делать ежедневно, — высказать своими словами хотя бы одну просьбу и обратить ее ко Всевышнему.

Наши мудрецы установили три ежедневные молитвы — Шахарит, Минху и Маарив. Однако, если человек не по своей вине не может выполнить эту обязанность, он должен исполнить хотя бы минимум — молиться своими словами  Всевышнему.

Подобно этому, женщина, из-за многочисленных домашних забот, не имеющая возможности молиться установленным образом, должна по крайней мере один раз в день молиться на любом языке, тем самым признавая, что Б -г является Всемогущим Создателем Вселенной.

За заповедь молиться есть вознаграждение: молитва дает возможность Всемогущему выслушать нас и, если Он посчитает это благом, согласиться с нашей просьбой. Кроме того, молитва помогает нам мысленно утвердиться в убеждении, что Б -г — всемогущ и в состоянии исполнить любую нашу просьбу. Поэтому наши молитвы возвышают нас духовно.

                                                  Где находится Б -г?

Как-то один нееврей спросил рабби Гамлиэля: «Где находится Б -г?» «Я не знаю», — ответил мудрец. «Какой же тогда смысл в том, что вы, евреи, молитесь ежедневно Кому-то, о местонахождении Которого вам ничего неизвестно?» Рабби Гамлиэль объяснил: «Невозможно знать, где находится Б -г: ведь Он обитает много выше семи Небес.

Но я продемонстрирую тебе, что подчас мы не можем точно определить местонахождение очень близкого к нам объекта. Ты можешь мне сказать, где твоя душа?» «Нет, не могу», — признался нееврей. «Вот видишь! — заключил рабби Гамлиэль. — Ты не можешь сказать, где находится часть тебя самого. Тогда как ты можешь ожидать от нас знания о месте обитания Б -га на Небесах?» «Вместо того, чтобы молиться такому Б -гу, — продолжал настаивать нееврей, — вам бы следовало, подобно нам, поклоняться образам, которые всегда можно видеть». «Но ведь они не могут видеть вас! —  отвечал рабби Гамлиэль. — А Б -г видит все свои творения, хотя они Его не видят, ибо сказано: «…человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Шмот, 33:20).

Рабби Гамлиэль выбрал аналогию с душой, так как Мидраш (Ваикра раба, 4:8) объясняет, что душа обладает Б -жественными качествами: подобно Б -гу, она невидима и поддерживает тело, как Б -г поддерживает мир. Как душа наполняет жизнью тело, умирающее с ее уходом, так и Вселенная мгновенно погибнет, если Б -г отнимет у нее

Свое Провидение. Поэтому наши души, как Б -жественные искры, можно уподобить Всевышнему.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Кто устоит в испытании, получит награду за страдания

Тарелка макарон, спасшая шестьдесят детей