в , ,

Запрет зарезать двух животных: отца и сына – в тот же день

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Определение запрета

Запрещено подвергать кошерной шхите двух кошерных животных, которые являются по отношению друг к другу отцом и сыном.

корова с теленкомИсточник

Сказано в Торе (Ваикра, 22:28):

«И барана и овечку, его и его сына, не зарезайте в тот же день».

Пол

Несмотря на то, что в этом стихе упоминаются животные мужского пола, наши мудрецы уточняют из слов Торы, что этот запрет относится к животным женского пола. Относительно вопроса, относится ли этот запрет также к животным мужского пола, существует спор между нашими мудрецами, и поэтому, если известно о двух животных, что они отец и сын, – их не следует зарезать в тот же день.

Некошерный забой

Запрет зарезать в тот же день относится только к кошерной шхите. Этот запрет не относится к не кошерному забою. Поэтому, если какое-то животное было зарезано не кошерным способом, после него нет запрета забивать его сына (или отца) даже кошерным способом. И наоборот: если животное было зарезано способом кошерной шхиты, нет запрета в тот же день забивать его сына (или отца) не кошерным способом (к примеру, для не еврея).

Сын и отец

Не только отца, а после него его сына запрещено зарезать в тот же день, но и сына, а после него его отца, – также запрещено подвергать забою в тот же день.

Какие животные

Как упоминялось выше, этот запрет относится только к кошерным домашним животным (таким, как корова, овечка или коза). Однако не запрещено зарезать диких животных: отца и сына, – даже если они кошерные животные (такие, как олень, лось и т.п.).

Кому запрещено

Этот запрет относится как к одному человеку, так и к двум различным людям. Поэтому, если один отправил на шхиту отца, другому –  запрещено забивать в тот же день сына.

Что считается днем

Относительно этого запрета днем считается период времени с захода солнца до выхода звезд на следующий день.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Четыре вида мукце

"Мужчиной и женщиной создал их"

10 особенностей прекрасного пола