in

Изучая деяния Творца – достигнут мудрости. Недельная глава Тецаве

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И ты говори всем мудрым сердцем, кого Я исполнил духом мудрости». (Шмот 28:3)

Похожий стих мы находим в главе Ки Тиса (Шмот 31:6): «И в сердце каждого мудрого сердцем Я дал мудрость». Мудрецы учили из этих слов, что Творец даёт мудрость только изначально разумным людям. Рав Хаим из Воложина в книге «Нэфэш а-Хаим» (4:5) спрашивает: откуда будет у человека первичная мудрость? Отвечает рав Хаим, что речь идёт о богобоязненности, поскольку она также называется мудростью, как сказано (Йов 28:28): «Вот богобоязненность – это мудрость». А приобретение богобоязненности зависит только от самого человека, как сказано (Дварим 10:12): «И теперь, Израиль, что Г-сподь, Б-г твой, просит у тебя? Бояться Г-спода, Б-га твоего».

Подобное сообщил уже нам мудрейший из всех людей, царь Шломо (Мишлей 1:7): «Богобоязненность – начало познания, мудрость и постижение знания глупцы презирали». Объясняет Виленский Гаон: когда у человека есть трепет перед Небесами, он желает постигнуть волю Создателя и понять, какие поступки следует совершать, а от каких необходимо воздержаться. А природа человека такова, что, когда он желает какую-либо вещь, находя и познавая её, он рад ей, и она сохраняется в его памяти и сознании. Однако, если нет в человеке трепета перед Творцом, даже если будет изучать слова Торы и многократно повторять их, он не сможет глубоко познать её святые слова. Причина этого заключается в том, что человек не может воспринять вещь, которая неважна ему и не желаема им, как это утверждают наши мудрецы в трактате Швуот (41 б).

Каким же образом сможет человек приобрести «первоначальную» мудрость, трепет перед Небесами? Рамбам пишет, что её можно достичь путём созерцания великой мудрости Г-спода, разлитой в мире, и размышлений о ней. И так пишет Рамбам (Фундаментальные Законы Торы 2:1-2): «Как можно достичь любви к Нему и страха перед Ним? В момент, когда человек изучает деяния Его и чудесные, великие Его создания и видит в них проявление мудрости, которой нет размера и конца…, он отшатнётся назад, и устрашится, и его охватит ужас, когда поймёт, что он – маленькое, низкое и ничтожное создание, стоящее со своим мизерным разумом перед Совершенным Разумом».

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Сгула, сгулот

Грехи подобны одежде. Недельная глава Тецаве