Search
Generic filters
6. July 2022 – 7 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Из тьмы к большому свету

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Из тьмы к большому свету

Каждый год в «великий шаббат» гаон раби Йеуда Цигрон рассказывал в своем выступлении о событии, случившемся около 150 лет назад. Один еврей потерял имущество и обеднел. Каждый год он щедро жертвовал на «муку для Песаха» нищим в городе, а в этот год у него не было ничего даже для своей семьи. Завтра все жители придут в пекарню – каждый со своей мукой, чтобы печь мацу. А у него нет ни муки, ни денег.

Всю ночь его мучила бессоница, а утром он сказал себе: «Зачем мне страдать, видя, как другие пекут себе мацу? Если глаза не видят, то и сердце не беспокоится». И с этими словами покинул город.

Жена подумала, что он пошел принести муки, и поспешила занять место в очереди среди идущих в пекарню. И вот, настал ее черед. Гаон рав Яаков Натаф, следивший за кошерностью выпечки, спросил: «Где же мука?»

«Мой муж пошел купить», – ответила она.

«Возвращайся домой, – посоветовал рав, – быть может, он ждет тебя там».

Она повернула к дому и тут увидела посреди улицы золотой браслет. Вернулась к раву и показала ему находку.

Тот сказал: «Несомненно, этот браслет потерялся у одной из нееврейских знатных дам. Если найти ее, она, конечно же, будет рада дать тебе награду за помощь. Считай, что это подарок от Всевышнего к празднику. Поэтому я сразу дам тебе денег – купи муки для мацы».

Маца была выпечена, а к вечеру рав послал ей домой все необходимое к празднику. Тем временем ее муж бродил по горам за городом, усталый, голодный и удрученный. Прилег отдохнуть и стал думать о своем несчастье. Дом его пуст, а он пропадает в горах – куда теперь идти? Пока эти мысли бегали у него в уме, он вспомнил выступление рава на великий шаббат о том, что спасение, даруемое Б-гом, приходит в мгновение ока. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, настоящее же – как одно мгновение. Так из-за чего тревожиться?

«В этом урок исхода из Египта, – сказал рав, – из тьмы к большому свету, из скорби к празднику. Нет места отчаянию, ибо в следующий миг все может измениться к лучшему».

Взбодренный, он встал и решил вернуться домой, возлагая свое бремя на Б-га. Войдя в дом, он увидел накрытый стол, а на нем – маца, вино и всякие блюда. В недоумении он спросил: «Жена моя, откуда все это?» Она отозвалась: «Это подарок к празднику – от Всевышнего!»

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее