в

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 3

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Продолжение. Вторую часть читай здесь.

Обязательное обучение

Об иудаизме можно сказать: это обязательное обучение, но не правовая система. Независимо от того, здоров ребенок или он инвалид, родители, обязаны его воспитывать. Это означает, что каждый ребенок должен иметь возможность оптимально развивать свой религиозный потенциал: место в Ган Эдене (Райском Саду) есть для всех.

 Конечно, иначе, чем среднестатистический человек, человек с инвалидностью в области психиатрии в основном в состоянии выстроить связь со Всевышним. Мы далеки от того, чтобы понять вид этой связи. И, хотя такой инвалид освобожден от исполнения заповедей, все же родители обязаны обучать сына или дочь Торе и по возможности воспитывать в еврейском духе. При этом необходимо в каждый момент повседневного воспитания вовлекать индивидуальность ребенка, давая возможность раскрыться его уникальности.

Наставление родителей по соблюдению Торы  

Каждая еврейская мать и каждый еврейский отец обязаны обучать своих детей выполнению заповедей и запретов Торы.

Причину этого объясняет Рашба (Мгила, 19б): «Чтобы до наступления бар мицвы (условного совершеннолетия) мог привыкнуть исполнять заповеди, и, став совершеннолетним, фактически уже мог самостоятельно исполнять заповеди».

Разумеется, родители недееспособного ребенка освобождаются от этого конкретного обязательства, поскольку даже после бар мицвы (условного совершеннолетия — для мальчика 13 лет) или бат мицвы (для девочки 12 лет) такой ребенок не будет обязан выполнять заповеди и запреты.

Поэтому мы видим, что в дополнение к общему обязательству воспитывать существует еще обязательство обучать Торе. Это то, что мы учим из Талмуда (Кидушин, 29а), где говорится, основываясь на стихе книги Дварим: «И вы учите своих детей словам Торы» (11:19).

Обязательство учить детей Торе восходит к словам Библии и идет дальше общей обязанности образования, которая установлена «только» раввинами.

Продолжение следует

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Четыре еврейских способа бороться со стрессом

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 4