image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Царь Аха́з (ивр. – ‏ אָחָז‏‎, что в переводе означает «держал», возможно, это имя является сокращением имени Ахазьяу, что в переводе означает «Держал его Бог») – двенадцатый царь Иудеи. Был грешным царем. Царствовал на протяжении 16-ти лет.

История Ахаза приводится вкратце в книге Мелахим II (17) и в книге Диврей Аямим II (28).

Родители Ахаза

Отцом Ахаза был праведный царь Йотам, имя его матери не упоминается в Танахе.

История Ахаза

Ахаз был коронован после смерти его отца Йотама в возрасте 20-ти лет.

Ахаз не пошел по стопам отца, который был большим праведником, а пошел по стопам грешных царей Израилевых.

Как наказание за грешные поступки Всевышний предал Ахаза и его подданных в руки воинов царя Арама, которые поразили войско Ахаза и захватили множество пленных.

Также воины Ахаза были преданы и в руки царя Израиля – Пеках бен Ремальяу. Они нанесли его войску ужасное поражение и убили в один день сто двадцать тысяч храбрых солдат. В войнах между Ахазом и Пеках бен Ремальяу были убиты также и сын Ахаза, и второй человек в царстве после царя, а в плен были взяты сотни тысяч жителей Иудейского царства.

Также эдомляне и пелиштимляне досаждали жителям Иудеи и убивали их.

Позже у царя Арама, Рцина и израильского царя, Пеках бен Ремальяу, возникла идея объединиться и таким образом вместе вести войну против Иудеи для того, чтобы совместными усилиями окончательно завоевать Иудею и заменить царя на своего  знатного министра по имени Таваль.

Когда Ахаз и его подданные услышали об этом плане, их охватил великий страх. Однако же пророк Йешаяу сообщил, что им нечего бояться – Всевышний, благодаря  заслугам праведного отца Ахаза Йотама,[1] не даст этим царям победить.

И все же царь Ахаз не поверил пророку и не положился на его слова, а решил прибегнуть к уловке: он послал царям Ассирии просьбу о помощи. Как награду за это Ахаз послал Ассирийскому царю Тиглат Пилнесэру множество драгоценностей из Храма и царского дома. Однако это не помогло ему – вместо того, чтобы спасти, царь Ассирии напал на него.

Несмотря на трудные времена, Ахаз не раскаялся, а продолжил грешить.

Грешность Ахаза

Ахаз был очень грешным царем. Так, он занимался идолопоклонством, запечатал Тору (т.е. мешал евреям изучать Тору), отменил жертвоприношения, разрешил прелюбодейство[2].

Наши мудрецы говорят, что, несмотря на великие грехи Ахаза, у него все-таки есть часть в Будущем Мире[3]. В Талмуде[4] приводится на это два объяснения.

1.       Из-за того, что у него был сын  – большой праведник Менаше.

2.       Из-за того, что он испытывал чувство стыда перед пророком за свои грехи. Так, когда пророк Йешаяу пришел к нему сказать свое пророчество, Ахаз сокрыл свое лицо от стыда.

Какие цари были в Израильском царстве в дни правления Ахаза?

В дни Ахаза Израильским царством правил Пеках бен Ремальяу и Ошеа бен Эйла. В дни Ошеа бен Эйла правление Иудейских царей подошло к концу. На войну с ним пришел Санхерив и победил его и, в конце концов, в девятый год правления Ошейи, Санхерив изгнал всех его подданных в Ассирию.


[1] Раши (Йешаяу, 7:1), Мидраш Раба (глава Толдот).

[2] Санедрин, 103б.

[3] Санедрин, 104а.

[4] Там же.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Законы субботы для новичков: выбирание, веяние и просеивание

пророк эльягу

Элиягу и пророки Бааля на горе Кармель