Сказано в Пиркей Авот:

«А любовь, которая не зависит ни от каких факторов, не проходит никогда».

В рукописи, написанной нашим учителем, равом Хида, в 5519 г. (примерно 1759 г.) и посвященной союзу любви между благочестивыми раввинами, членами общины «Бейт Эль» в Иерусалиме, среди прочего сказано:

Между нами заключен союз, что все мы, нижеподписавшиеся двенадцать человек, по числу колен Израиля, будем любить друг друга всей душой и всем сердцем, будем едины духом и повязаны вместе, как одна душа. Каждый из нас будет всей душой и всей своей сущностью считать другого частью от себя.

Если кто-то из нас, не дай Б-г, попадет в беду, мы все вместе и каждый по отдельности будем помогать ему, чем только можно. И будет каждый из нас наставлять другого, если, не дай Б-г, узнает о каком-нибудь его грехе. Мы не станем расхваливать друг друга и, если с нами нет никого постороннего, не будем вставать друг перед другом, даже если кто-то из-нас мудрее или старше, и не будем оказывать друг другу почести. Мы будем весть себя так, как будто все мы – один человек. И каждый из нас будет прилагать усилия, чтобы спасти и исправить души каждого из нас, как в этом мире, так и в будущем.

И если, не дай Б-г, кому-то присудят на Небесах забрать также долю другого в будущем мире, он должен уступить ее тому из нас, у кого ее забрали.

Аризаль в «Шаар а-Каванот» пишет: «То, что в молитве о праведниках мы просим: «И дай нам долю вместе с ними», подразумевает, что, если иногда человек совершает прегрешения, которые отменяют выполненные им заповеди, и этим он лишается права на награду за заповеди, которые выполнял, пока не раскается, то тот духовный свет и те ангелы защитники, которые были созданы из тех заповедей, отдаются другому, достойному праведнику, по решению Всевышнего. Это – то, что сказано: «Злодей подготовит, а праведник наденет».

Но есть особые, великие праведники, которые не желают пользоваться чужим добром, а только своим. И когда они получают заслуги согрешившего, то хранят их как залог, а когда хозяин этих заслуг раскается, ему их возвращают. А поскольку нет праведного человека, который делал бы добро, ни разу не ошибившись, мы молимся, чтобы тот свет, который был создан нашими заповедями и был у нас отобран из-за наших грехов, будет передан тем великим праведникам, которые будут хранить его как залог, а когда мы раскаемся, вернут его нам. И просим, чтобы не были наши заслуги отданы другим, т.е. тем праведникам, которые нам их не вернут.

Эта рукопись подписана великими раввинами-каббалистами, да защитит нас их заслуга. Из этой рукописи есть чему поучиться.