Какова цена терпения?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Какова цена терпения?

Сказано в Пиркей Авот: “И раздражительный не научит”.

Если рав, обучающий учеников, злится, когда ему задают вопросы, его ученики не смогут учиться как следует. Рав должен проявлять к ученикам благожелательность в изучении закона, как сказано (Брахот 63б): «И говорил Б-г с Моше лицом к лицу». Сказал раби Ицхак: «Сказал Б-г Моше: “Как Я говорил с тобой благожелательно, так и ты должен обращаться благожелательно к народу Израиля”». И сказано (Йевамот 117а): «Как вода отражает лицо, в нее смотрящее, так и сердце человека (отражает) сердце другого». Раби Йеуда считал, что здесь говорится об изучении Торы. Раши объяснял, что если учитель относится к ученику благожелательно, то ученик понимает то, что учит, а если нет, то не понимает. А вот что писал Рамбам[1]: «Если ученики не поняли то, чему обучал их наставник, из-за сложности темы или из-за своего нетерпения, то учитель не должен сердиться на них или раздражаться, а должен повторять тему даже несколько раз, пока они не поймут».

Можно извлечь урок из истории, приведенной в Талмуде (Эрувин 54б). У рава Прейды был один ученик, которому тяжело давалась учеба. Раву Прейде приходилось повторять урок 400 раз, пока этому ученику наконец удавалось понять изучаемое. Однажды к раву Прейде пришли люди и попросили пойти с ними ради какого-то богоугодного дела. Рав Прейда, как обычно, повторил ученику урок 400 раз, но в этот раз и после этого ученик не понял. Спросил его рав Прейда: «Что случилось сегодня? Почему тебе не удалось понять изучаемое?» Ученик ответил: «С того момента, как к вам пришли и позвали для выполнения заповеди, я не смог сосредоточиться, потому что всё время думал, что вот сейчас вы встанете и уйдете». Рав Прейда сказал ему: «Сосредоточься и учись». И повторил ему урок еще 400 раз. Рав Прейда получил особый род пророчества (бат коль), и ему был предложен выбор: «Выбирай, в заслугу исполненной заповеди, чего ты желаешь: прожить 400 лет или удостоить себя и всё твое поколение будущего мира?» Рав Прейда ответил: «Я желаю, чтобы сам я и всё мое поколение удостоились будущего мира». Сказал Всевышний: «Дайте ему и то и другое». Пусть умный примет к сведению.



[1] Алахот талмуд Тора, глава 4, алаха 4.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Как улучшить память? | Шесть советов из Талмуда | Еврейская мудрость

Жираф и лев: кто сильнее? | 10 удивительных фактов о жирафах | Еврейская мудрость

Как исправить эгоиста | Еврейская психология | Раввин Реувен Куклин

Секрет любви из еврейской мудрости | раввин Реувен Куклин

ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ для ДЕТЕЙ: Лекарство из хвоста

Секрет успеха из еврейской мудрости

Как избавиться от вредных привычек? 7 советов еврейских мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее