Пишет Рамхаль в Месилат Йешарим:

«Выполняя заповеди и служа Творцу, человек должен быть внимателен и аккуратен в той же мере, как если бы он взвешивал золото или бриллианты».

Когда взвешивают дешевые вещи, не обращают внимания, больше, меньше ли на 50 граммов. Но когда имеют дело с драгоценными вещами, важны и малейшие доли.

Выполнение заповедей приводит к по-настоящему полноценной и вечной награде в Олам аба, Будущем мире. Поэтому каждую, даже самую простую заповедь следует выполнять с большим усердием, внимательно, ведь от этого зависит самая дорогая награда.

Даже маленький шаг на пути служения Творцу имеет большое значение в вечности.

Чтобы лучше понять это, представим, что мы светим фонариком на стену — сначала прямо, а потом под небольшим углом. Когда расстояние до стены небольшое, освещенная зона при изменении угла фонарика сместится совсем немного. Затем отойдем шагов на 5 назад, наклоним фонарик под тем же углом и увидим, что пятно света сместилось заметно больше. Чем дальше отходим от стены, тем значительнее изменение.

Или вообразим полет ракеты — здесь расстояния очень велики, и ошибка даже на один градус непростительна. Если ракета при старте отклонится от курса хоть чуточку, то пролетит на огромном расстоянии от цели.

Так и в соблюдении заповедей – мы как бы отправляем ракету в вечность. На этом почти бесконечном пути даже малое изменение угла имеет огромное значение.

 

Поскольку человек способен оперировать лишь ограниченными понятиями, нам на самом деле сложно осознать, что такое вечность. Стайплер (раби Яаков Исраэль Каневский, конец 19 – 20 век) приводит такой пример: представим мешок, в который собран песок со всего света, из всех пустынь, со всех побережий. Раз в тысячу лет из него достают по песчинке, а мы ждем, когда мешок опустеет. Человеку трудно вообразить, сколько на это потребуется времени, хотя и это ничто в сравнении с вечностью.

Осознав в доступных пределах, что такое вечность, мы наконец приблизимся к пониманию значения каждой заповеди, а также того, насколько важно их тщательно соблюдать. Тогда мы научимся радоваться любой возможности исполнить любую заповедь, сказать кому-то доброе слово, оказать хоть небольшую помощь или поддержку.