Вопрос:

Шалом, уважаемый рав!

Хотел поучаствовать в акции сбора средств для Вашего сайта. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне сделать это анонимно или все-таки назвать свое имя?

Ответ:

Спасибо Вам за столь своевременный вопрос!

Рашба в респонсе пишет, что называть имя человека, который сделал пожертвование — это черта мудрых людей. Среди прочего он подчеркивает: «Тора рассказывает нам о людях, совершивших великие поступки, например, о Реувене спасшем Йосефа, Боазе, оказавшем помощь Рут, об Аароне с радостью вышедшему навстречу Моше, после того как тот получил великую миссию от Творца (несмотря на то, что Моше был его младшим братом). И мы должны следовать ее путям!» Рашба также приводит следующий пример из Мидраша:«В прошлом пророки записывали добрые дела людей, в настоящее время их записывает Элиягу». И далее он заключает: «Это показывает, что стоит писать имена тех, кто пожертвовал, для хорошей памяти о них и для того, чтобы поощрять других делать это».

И так же постановляет Рама в кодексе законов Шульхан Арух (Йоре Деа, 254:13): «Тот, кто пожертвовал какую-то вещь для цдаки, разрешено, чтобы его имя было написано на этой вещи на память, и стоит так делать».

Поэтому стоит сделать не анонимное пожертвование, для того, чтобы другие пошли по Вашим стопам.

При этом, конечно же, очень важно стараться, чтобы Ваше намерение было именно во имя Небес, а не из чувства гордости.