в , , ,

Как за 2 минуты раввин из Бреста убедил следователей НКВД?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Когда Красная Армия пришла в Литву и установила Советскую власть, Брискер ров (раввин из Бреста) находился в Вильнюсе. Понимая, что день ото дня тучи сгущаются и скоро жить там по закону Торы и исполнять заповеди станет решительно невозможно, он искал пути, чтобы покинуть страну.

Вскоре, благодаря организации Агудат Исроэль, всем домочадцам Брискер рова были отправлены визы, дававшие право поселиться в Палестине. Однако не менее трудным было еще получить документы, удостоверяющие право покинуть Советскую Литву, так называемые сертификаты. Одна из сложностей состояла в том, что оформлять выезд детей разрешалось только до 18 лет, а дочь раввина уже была на несколько лет старше. Ещё у Брискер рова был 17-летний сын, и в конце концов брата с сестрой записали как близнецов.

После подачи документов прошло немного времени, и вдруг пришло «приглашение» из НКВД — раву предписывалось явиться для беседы, но в те времена все понимали, какую опасность может таить такой визит к властям. Здание НКВД было самым зловещим во всём Вильнюсе. Горожане всячески старались обходить его за тридевять земель.

И вот настал назначенный день.

Брискер ров, завершив утреннюю молитву, подошёл к ученику и попросил проводить его в НКВД. Молодой человек похолодел от ужаса только от одной мысли, что нужно будет зайти в это страшное здание, но отказать учителю не мог.

Брискер ров отправился в НКВД в том же виде, как и молился – в тфилин и талите. В таком еврейском облачении никто не рисковал тогда даже просто показаться на улице, что уж говорить о визите в органы госбезопасности. Но раввин никого не боялся и шел спокойно, уповая на Творца. Когда он объяснил солдату на входе в зловещее здание, по какому поводу вызван, ему велели ожидать своей очереди. Ученик сидел рядом с ним, скованный ужасом, а раввин невозмутимо читал псалмы.

Когда пришло время войти в кабинет, Брискер ров велел юноше подождать его, пообещав скоро вернуться. Но ученик знал, что, как говорили в народе, «легко войти в НКВД, тяжело выйти». Понимая опасность положения, он с трудом сдерживал смертельный страх. Однако, к его величайшей радости, но и не меньшему удивлению, учитель вышел через пару минут, сообщив, что больше к нему вопросов нет, и можно возвращаться.

По дороге Брискер ров рассказал, что энкеведшники добрались до свидетельства о рождении его дочери и стали спрашивать, как близнецы могли родиться в разных городах, обвиняя его в фальсификации документов. Он ответил на это спокойно, что нет ничего проще: разумеется, дети родились в одном городе, но для сына свидетельство о рождении потребовалось сразу, а для девочки это было не так важно, и он оформил его позже, когда возникла необходимость, уже находясь в другом городе. Поскольку он был совершенно спокоен и не пытался оправдаться, как уличенный во лжи, а держался как человек, уверенный в своей правоте, его отпустили. Это было чудом, такое редко случалось в те времена. Но было и другое чудо: заинтересовавшись городами, указанными в свидетельствах, комиссары оставили без внимания самое важное – даты рождения детей.

Так непоколебимое упование на помощь Всевышнего и спокойствие, которое этому способствовало, спасли Брискер рова и его семью в те страшные годы.

Жалоба

Проголосуйте:

4 балла
За Против

комментариев

Оставьте комментарий
  1. Сразу Швейк вспоминается, как умный еврей тупых солдатиков с коровой обманул…

  2. Вы ошибаетесь, Валерий, эта история не об умном еврее (хотя раввин из Бреста, конечно же, таким был), а об еврее, который полностью уповает на своего Создателя и не боится никого, кроме Него.

  3. Шалом! У меня в Белоруссии есть родственники по фамилии Левшиц. Это тоже еврейская фамилия,или они белорусы? Не знакома с ними лично

  4. Комментарий к фото, которое должно илллюстрировать, какими были НКВД-шники в описываемый в рассказе период. Полнейшая эклектика в форме одежды и знаках различия! Офицерская фуражка образца 70-80-х годов! Общевойсковые, а не НКВД-шные, петлицы с 3 (!) ромбами! Как говорил М.М.Жванецкий: «Тщательнее надо! Тщательнее!»

  5. Или следователь ленивый попался, или разнарядки на раввинов не было.

  6. Ерунда какая-то, два свидетельства о рождении, разные даты рождения и разные города рождения и как они были объявлены близнецами?

  7. Дорогой Слава! Вы, видимо, невнимательно читали статью. Они были записаны близнецами не на основании свидетельства о рождении. Следователи только позже раздобыли копию свидетельства о рождении дочери.

  8. Или «тот, кто надеется на Творца, того будет окружать Его милость» (Теилим, 22:10). А когда с таким человеком, как раввин из Бреста, который полностью надеется на Творца, постоянно случаются подобные чудеса, мы можем быть уверены, что в данной ситуации именно та причина, которую я указал, истина.

  9. Интересно,а как эта история коррелирует с многочисленными историями об умном, добром , культурном Сталине?

  10. Литва вошла в состав СССР летом 1940го, а через год уже была под властью нацистов. Так что первый абзац статьи очень точно описывает угрозу для евреев и образа жизни (в то время и в том месте), но исходила она отнюдь не от НКВД.
    Покинуть Литву и тем самым спасти жизнь свою и своей семьи раввин смог только благодаря СССР (Сталину и НКВД), которые в 40-м хоть не на долго уберегли прибалтику от нацистов.

  11. То,что случилось с равом в нквд не прошло бы в гестапо!!!А Мессинг из гестапо вышел как сухой из воды и берию обвел вокруг пальца!!!И еще один аналогичный случай произошел в момент нападения германии на польшу!Один рав в талесе с Талмудом и Торой в руках прошел пешком через всю польшу от вестерплато до границы ссср,ни перед чем не останавливаясь!!!Проходя через лес он вышел на опушку,где остановилась на привал немецкая воинская часть.Он не свернул и даже не подумал прятаться,а пошел прямиком через них!!!Немцы от Его ,,наглости»просто оцепенели,повар опустил черпак с гороховой кашей мимо котелка,офицер достал свой,,вальтер» и сколько ни нажимал на курок,одни только осечки щелкали!А он благополучно прошел через них и через всю польшу!!!

  12. Почитайте Дину Рубину — Даниэль Штайн переводчик, там этот процесс описан в деталях, на основе документов. Выезд
    из Вильнюса усиленноо происходил с сентября 39 и до лета 40, пришли наши и все перекрыли, более того стали выдавить евреев и коммунистов, которые боролись с нацистами, гестапо на уничтожение ( вот такая у нас была дружба между двумя диктаторами. А документы, многие до сих пор не рассекретили. Это для тех, кто тут доказывает, что НКВД всех спасли….

  13. Чудеса не могут свидетельствовать о Истине, если какой либо человек, или даже Ангел с Неба, покажет мне самое большое чудо во Вселенной, и при этом будет утверждать что 2+2=7 я все равно ему не поверю!(с)

  14. УВАЖАЕМЫЙ Рав Реувен Куклин 1 неделя назад Ваш комент: “тот, кто надеется на Творца, того будет окружать Его милость” (Теилим, 22:10). А когда с таким человеком, как раввин из Бреста, который полностью надеется на Творца, постоянно случаются подобные чудеса….
    ВОПРОС-не является ли все таки чистейшая ЛОЖЬ неблизнецов подделать близнецами И СООТВЕТСТВЕНО-так ли и нам „полностью надеяться на Творца” рекомендуете этой статьей и в своих комментариях?

    Ожидаю Ваш коментарий как намного более образованного человека в священих текстов.Спасибо заранее Вам!Извините за некие ошибки в русском языке, котором пользуюсь.Здоровья Вам и читателей Ваших! 🙂

  15. Несомненно, человек должен полностью уповать на Богу, но вместе с тем он должен делать «старание».

    Подробнее об этом читайте тут: https://imrey.org/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C/

    В этом случае старание рава из Бреста было то, что он выдал неблизнецов за близнецов.

    Если Вас смущает то, что рав из Бриска должен был прибегнуть к лжи, читайте на эту тему: https://imrey.org/%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%8C-%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE/

  16. Страшное НКВД ? От Гестапо и их литовских холуев погибло 90 % литовских евреев.

  17. Да, повезло равину, а ведь НКВДшники его легко могли бы тут же расстрелять, сварить и сьесть!

  18. Умный и уверенный в себе, уповающий на Создателя, раввин. Но кто мне скажет — а сотрудником НКВД, который с ним вел беседу, был русский или тоже еврей?

  19. так если он его оформил позже, то и дата рождения будет позже. Разве не так? И насколько дата рождения соответствует реальной. Они что, все в роддомах рожали в 1940г.? Там вроде два раза в год детей переписывали — в июне и декабре.

  20. На петлицах не ромбы, а кубики, их три — ст.лейтенант. После идут шпалы и лишь потом ромбы. Разве не очевидно, что по выслуге лет (по молодости лица) этот офицер до трёх ромбов комдива явно не дотягивает. Остальные Ваши замечания справедливы. Так что «тщательнЕе надо» быть и Вам самому.

  21. Все старались спастись, как могли. А НКВД все и до сих пр боятся. И правильно! Как то я сказал об этом моему однокашнику (теперь- одногруппнику) . Он сказал (КГБшник): А чего ты боишься, если не виноват? Я его спросил: А ошибки, которых сейчас реабилитируют сотнями посмертно? Ответ: Лес рубят- щепки летят. Вот я и боюсь ошибок.

Добавить комментарий

Урок сострадания

«Отправляйся туда, где есть Тора»