Search
Generic filters
29. September 2022 – 5 Tishri 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Как назвать ребенка? Что говорит об этом еврейская мудрость?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как назвать ребенка? Что говорит об этом еврейская мудрость?

Имя, которое родители дают своему ребенку, считается малым пророчеством, ведь в нем выражается сущность родившегося на свет. 

В имени выражается сущность человека

Талмуд (Йома, 83б) рассказывает, что раби Меир узнавал характер людей, исходя из их имен. Раби Элияу Деслер (1892-1953) считает, что имя, которое получает дитя, появившееся на свет, не может быть случайным. То, как называют своего ребенка родители — это невуа ктана, малое пророчество, ведь в имени выражается сущность человека, появившегося на свет. Поэтому с тем, как дают имя, связано особенно много всевозможных обычаев (минхагим), часть которых, очевидно, коренится в мистике.

Предки, выдающиеся люди и мода

Наделение именем часто определяется традицией предков. Обычно ребенка называют в честь кого-то из членов семьи, кто уже ушел из этой жизни, или выдающейся личности из еврейской истории. Талмуд (Рош а-Шана, 18а) пишет: «Вы когда-нибудь видели кого-то, кто назвал бы своего ребенка в честь фараона, Сисры или Санхерива? Имя дают в честь Авраама, Ицхака и Якова».

Другая отправная точка для выбора имени – это дата рождения по еврейскому календарю. Бывало, ребенок, который родился в Шабат, получал имя Шабтай. Однако в наше время это имя почти не встречается, видимо, из-за печальных событий, связанных с Шабтаем Цви, жившем в 17 веке, которого даже некоторые выдающиеся религиозные авторитеты считали Мессией, но в конце концов стал понятно, что Мессией он не был.

Рожденному в Хануку ребенку вполне могут дать имя Матитьяу – в честь предводителя Маккавеев, возглавившего восстание против эллинистов. Родившихся в Пурим мальчиков зачастую называют Мордехай, а девочек Эстер в честь героев праздника. Родившихся в Йом Кипур – Рахамим, то есть «милосердие». А ребенок, который родился 9 Ава, в день национального траура в память о разрушении двух Храмов, вполне может стать Менахемом — это значит «утешитель».

Известно, что на имена тоже бывает мода. Со временем в моду, особенно у девочек, вошли и нееврейские имена. Так идишское имя Шпринце – это искаженное французское Принцесс или Эсперанс.

Имена мальчиков, такие как Аба, Бер, Мендель и Мехел имеют либо арамейское происхождение, либо это идишское искажение, либо перевод древнееврейских имен. Да и у мудрецов, упомянутых в Талмуде, часто имена не из Торы: Абайе, Рав, Рава, Равена, Рабба, Шамай, Зейра, Паппа, Хизда. Что касается имени Александр, наверное, общеизвестно, что история связана с Александром Македонским. Благодаря тому, что он не стал воевать с евреями, а уважительно отнесся к народу и его религии, мальчикам стали давать это имя.

Брит мила

Присвоение мальчику имени, когда делают ему обрезание, не столь однозначно следует из раввинских книг. В Торе (Берешит, 21:3-4) мы встречаем и другой подход: «И назвал Авраам сына своего… именем Ицхак. И обрезал Авраам Ицхака, сына своего, на восьмой день, как повелел ему Всесильный». Сначала Ицхаку было дано имя и только затем сделано обрезание.

Однако, согласно мнению раби Элиэзера (Пиркей де-раби Элиэзер, 48), давать мальчикам имя именно при обрезании у еврейского народа принято с давних времен. В Мидраше о Моше сказано, что он был обрезан на восьмой день и назван Екутиэль (всего у него 10 имен).

Иногда по медицинским показаниям обрезание приходится отложить на какой-то срок. Тогда отец дает имя своему сыну при первой же возможности, когда в синагоге читают Тору и его вызывают к Торе.

А у кого-то принято дождаться, когда действительно будет обрезание, и только тогда дать имя, даже если это будет спустя несколько недель после рождения ребенка. Но когда речь идет о первенце, который условно должен быть выкуплен на 31-й день после рождения, то мальчику дают имя во время пидьон а-бен – выкупа первенца.

Девочка

Девочке часто дают имя, когда после ее рождения отца первый раз вызывают к Торе. Но в некоторых местах принято ждать до ближайшего Шабата. Есть и такие, кто предпочитает дождаться того Шабата, когда мать ребенка тоже сможет прийти в синагогу.  Однако в любом случае не следует ждать дольше 30 дней.

У сефардов дать девочке имя — это настоящая церемония, которая называется симхат а-бат. Некоторые отмечают это событие праздничной трапезой. У ашкеназов до недавнего времени не было это принято, и каббалисты выражали по этому поводу сожаление, поскольку душа воссоединяется с телом как раз в момент присвоения имени.

В наше время празднование симхат а-бат распространяется все больше.

Если еврейская пара усыновляют не еврейского ребенка, он получает еврейское имя, когда становится евреем. Мальчик в этом случае получает имя не при обрезании, а после того, как окунется в микву. Если же приемных родителей это не устраивает, тогда ребенок получает имя уже при обрезании.

Приемной девочке дают имя только после погружения в микву, что происходит, как правило, только на втором году жизни.

г. Дюссельдорф

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Еврейский взгляд на потерю ребенка во время беременности, родов или в течение 30 дней после них

Почему названия некошерных животных стали еврейскими именами?

7 советов, как свести к минимуму возможность стресса у своих детей

Хотите укрепить еврейскую идентичность ваших детей? 6 лайфхаков для этого

Дневник доктора – свидетельства об искусной работе Бога

Что говорит еврейский закон об обязанностях несовершеннолетних

Сделайте Рош а-Шана особо значимым для ваших детей

Интересные книги онлайн

Назад
Далее