в ,

Как научимся постоянной радости?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказал царь Шломо (Соломон):

«У того, кто всему рад, постоянный пир».

радуетсяЭтот стих из книги Мишлей начинается со следующих слов: «Все дни бедного дурны». Виленский Гаон объясняет, что здесь подразумевается тот, кто постоянно ничем не удовлетворен. Такой человек является воистину бедным. Как нас учит мишна в трактате Пиркей Авот: «Кто богат? Тот, кто рад свой доле» – следовательно, тот, кто не удовлетворен своей долей, беден. Все дни такого человека, даже когда вокруг него всё располагает к полнейшему блаженству, ему плохи, ведь он никогда ни от чего не может получить истинного удовольствия.

С другой стороны, сердце того, кто всегда рад своей доле, будет постоянно ликовать. Он подобен человеку на пиршестве – его сердце ликует и радуется, ведь он ни о чем не волнуется, ему и «море по колено».

Но есть все же существенное различие между ними: радость того, кто «пирует», недолга – как только он «протрезвеет», его радость исчезнет; радость же того, кто удовлетворен всем – непрерывная. И об этом сказал царь Шломо: «У того, кто всему рад, постоянный пир».

Как-то я слышал от рава Гирша Палея, духовного руководителя йешивы Хеврон, следующую шутку, которой он намеревался объяснить этот стих:

Приходит пациент к врачу на обследование. В конце приема врач говорит пациенту: «Для Вас плохо так много пить». «Почему же, — возражает ему пациент, — я чувствую себя превосходно!» «Да, но это когда Вы “в процессе”. А когда Вы не “в процессе?”». «Г-н врач, я всегда в процессе!»

«Тот, всему рад, — добавил рав Палей, — он как бы всегда “в процессе”».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Какая существенная разница между иудаизмом и остальными религиями?

Была ли интимная близость у Адама и Хавы?