1

Как неевреей может приближаться к Богу?

Вопрос раввину:

Я вырос верующим христианином, но после многих лет духовных поисков пришел к вере в Бога Израиля. И сегодня я отношу себя к последователям Бней Ноах – я ноахид. (Есть несколько причин, по которым я не смог бы пройти гиюр). Мое величайшее желание – познать Бога и жить в соответствии с Его словами. Мой вопрос заключается в том: что же мне конкретно делать? Законы для сыновей Ноаха очень просты, но они почти все о том, чего делать нельзя. Я хочу служить Б-гу правильным образом, поэтому, скажите, пожалуйста, что мне следует выполнять?

Ответ:

Прежде всего, приятно слышать добрые вести от такого искреннего в своей вере человека, и я от всей души и сердца желаю вам дальнейшего духовного роста.

Вы правы в том, что законы для сыновей Ноаха очень просты, и, помимо запретов что-то делать, они оставляют ноахида почти без дела. Самое важное, что нужно вам осознать – это то, что соблюдение и связь с Богом законами Ноаха не заканчиваются. Раввин Авраам Тверский заметил то же самое в отношении Торы. Люди делают ошибку, рассматривая 613-ть заповедей, которые Всевышний дал для соблюдения евреям, как единственное, что необходимо для исполнения. На самом деле, иудаизм здесь не заканчивается, а именно только здесь и начинается. Эти 613-ть заповедей обеспечивают только основные “рамки” нашей веры. Бог же хочет от нас, чтобы мы вышли далеко за пределы этого необходимого минимума. Мы можем подняться бесконечно выше отправной точки, определенной для духовного роста и это то, что действительно определяет нас как великих созданий Всевышнего  – людей.

То же самое относится и к семи законам Ноаха. Они обеспечивают только “рамки” цивилизованной жизни  – не убивать, не красть, не прелюбодействовать и т.д. Если это всё, что человек делает, то у него есть некоторая связь с Б -гом  – даже если всё остальное время он проводит перед телевизором, попивая пиво.

По правде говоря, человек может сделать гораздо больше – развить свои лучшие  человеческие качества и, тем самым, сделать мир лучше. Бог дал каждому из нас  уникальный набор навыков и талантов, чтобы сделать свой собственный вклад в мир:  например, мы можем многого достичь, занимаясь любимой и интересной профессией, можем оказывать благотворительную помощь, или, например, помогать совершать добрые дела, в своей семье прививать детям моральные и нравственные ценности, давать другим людям хорошие, дельными и правильные советы, вести какую-то деятельность, направленную на благо Израиля и т.д. Каждый из нас должен заглянуть в себя, чтобы увидеть, какие особые дары он может использовать для улучшения мира (и самого себя), исходя из того, какие возможности ему доступны. И, разумеется, наша доля в будущем мире прямо пропорциональна тому, как много мы трудимся для Бога, – чтобы улучшить себя и мир.

Кроме того, хотя нееврей и не обязан, он может добровольно соблюдать большинство заповедей Торы, хотя при этом ему следует иметь в виду, что он делает это как «дополнительный вклад», а не как обычное обязательство. Есть несколько исключений – такие как Шаббат и праздники, Тфилин, Талит и Мезуза. Он также может изучать Тору, но только те ее части, которые имеют к нему отношение: такие, как Письменная Тора, Семь Законов Ноаха, а также основные вопросы веры и этики. Наконец, сегодня существует несколько крупных организаций ноахидов. У них есть веб-сайты, руководители которых помогают решить те или иные вопросы, узнать ответы на эти вопросы, я уверен, будет полезно для Вас.

(перевод с англ. Элиэзер Затлер)