в

Как не взорваться в месяце Элул

Large colony of termites in Ecuadorian Amazon basin
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

О совершенно неотвратимой необходимости взрослеть

За окном месяц Элул — и я начал “линять”. Это сезонный процесс, при котором живые существа сбрасывают свои защитные внешние оболочки, чтобы вместо них сформировать новенькие и, если не более дорогие, но такие свежие, просто сойти с ума! Это что-то вроде обмена автомобиля или гаджета на новую модель этого года. Вот и я наподобие этого начал избавляться от своего экзоскелета со всеми наросшими на него старыми привычками и личностными качествами, ведь на предстоящий год с его задачами необходимо сформировать новую личность. Знаю, это может звучать пугающе, но я делаю это регулярно уже много лет, и такой процесс идет мне во благо, не волнуйтесь. 

Однако на этот раз вдруг мелькнула трусливая мысль: послушайте, а ведь это слишком серьезная работа, и она делает меня супер-уязвимым. Я втянулся в процесс и рад-радешенек, а что, если такое преобразование только напрасно расходует мою энергию?.. 

Все началось с того, что на глаза попалась статья, в которой говорилось о том, что линька подобна… вырыванию легких! Кажется, там еще написали, что жуки не могут дышать в течение 45 минут или около того — столько времени им требуется, чтобы заменить старый панцирь на новый. 

И вот я начал размышлять: а что, если мне пропустить этот год и все-таки сохранить свою прежнюю личность и, хоть и не новую, но довольно удобную оболочку? В конце концов, я к ней прирос, так сказать, сжился с ней. Кто говорит, что невозможно воспринимать мудрость жизни, оставаясь верным своим привычкам?.. 

И так вышло, что именно в этот момент моих раздумий к нам домой пришел специалист по борьбе с термитами — у нас частный дом с участком, так что тема тема не из области фантастики.

Пока после установки по периметру нашего дома капсул с ядовитым средством специалист прогуливался, оценивая результат своей работы, я попросил его рассказать, как эта приманка способна убить целую колонию термитов. Я имею право это знать, в конце концов, дело происходит на моей собственной территории. А что, если собака соседа съест часть капсулы или один из моих детей ее выкопает? 

Нет проблем, сказал он. Это действует только на жуков и, возможно, других существ, которые скидывают панцирь, но люди и собаки в абсолютной безопасности. 

Так-так… Это пробудило во мне еще больший интерес. Теперь мне просто необходимо было знать: как именно эта приманка влияет на линьку? 

Оказывается, что термиты, как и большинство жуков, линяют за свою жизнь много раз, а некоторые жуки это делают каждые сутки! И когда они линяют, могут даже заменять сломанные конечности и другие органы. Мало того, в определенные моменты они еще могут менять и свои социальные роли и становиться большими крепкими охранниками колонии, репродукторами или присоединяться к летающему рою. 

Но яд в установленных на моем участке приманках препятствует выработке хитина, такого же вещества, как кератин, из которого сделаны наши ногти. Нет хитина — нет и линьки! 

Так что же происходит с термитом, который не линяет? 

«Ну, — ответил специалист по насекомым, — он не перестает расти. Но расти ему становится некуда». 

«Так что же происходит, он что, просто взрывается?» — усмехнулся я.

«Да, правильно. – кивнул он. — Термиты взрываются. Очень некрасивое зрелище». 

«Все?»

«По одному…» 

Образ кошки моего соседа, в моем воображении взорвавшейся на моих нарциссах после вдыхания аромата термитной приманки, внезапно пробудил мою совесть. Пожалуйста, скажите мне, что так не будет! Меня уже достаточно мучают кошмары о том, что двоюродные братья убитых мной насекомых возвращаются, чтобы осуществить кровавую месть после того, как в прошлом месяце на заднем дворе мы уничтожили гнездо семейства шершней… 

И я бросился искать в Интернете информацию о реальных лабораторных исследования. Но, похоже, никто даже не пытался наблюдать единичных термитов под влиянием новифлумурона, активного ингредиента в этой ядовитой смеси против термитов. Оказалось, что отдельные термиты никому не интересны. Колония уничтожается в течение года – вот и все, что имеет значение. 

Однако того, что я прочитал, было достаточно, чтобы меня встряхнуть – да-да, и хорошенько встряхнуть!

… Активный ингредиент новифлумурон распространяется в колонии и препятствует созреванию термитов в процессе линьки. 

… Регулятор роста насекомых новифлумурон контролирует подземные колонии термитов, предотвращая развитие молодых особей во взрослые после того, как они проглатывают этот продукт. 

… Он прерывает жизненно необходимую способность термитов линять, что означает, что они не могут завершить этот жизненно важный процесс, а следовательно, умирают. 

Итак, позвольте мне подвести итог.

Не линяя, я не взрослею. 

А если не взрослею, то навсегда остаюсь юным?.. 

Ха-ха, если бы! На самом деле, я не останусь навсегда юным, потому что отсутствие роста — это, ну, скажем так, противоположность того, что заложено в природе и в жизни — независимо от того, сколько мудрости, даже с вашей собственной точки зрения, вы приобрели. 

И тогда я понял: вот оно, именно то, что мне крайне необходимо было услышать! Я ни за что не должен переставать расти и меняться. Каждый день я узнаю что-то новое, обретаю новое знание или понимание. Но мой гармоничный рост ограничивает оболочка – в данном случае личность, основанная на определенных привычках, которая представляет собой мой старый и такой удобный способ существования. 

Вы получите всю мудрость, какую только сможете, но если при этом не избавитесь от экзоскелета из своих старых привычек, чтобы на его месте вырос новый, что хорошего может принести эта мудрость? 

Как говорит рабби Элазар бен Азарья в известной Мишне: 

«Чему подобен тот, у кого стремление искать [в повелениях Творца] мудрость преобладает над стремлением исполнить [их]? Дереву с раскидистыми ветвями и слабыми корнями: налетит ветер и выдернет его из земли, и бросит наземь… 

А чему подобен тот, у кого стремление исполнить [повеления Творца] преобладает над стремлением искать [в них] мудрость? Дереву с негустой кроной, но с мощными корнями: даже если налетят на него все ветры мира — они не сдвинут его с места…» (Пиркей Авот, 3:17). 

Корни, панцири – просто разные метафоры, но в сущности это одно и то же. Прямо сейчас я работаю над новой панцирно-корневой привычкой изучать с другом Алаху каждое утро перед завтраком в течение получаса. 

Кроме того, я начал давать цдаку по доллару дважды в день с помощью нового приложения, созданного специально для этой цели. 

И у меня появилась новая привычка улыбаться прохожим, да и вообще всем, кого я встречаю в течение дня. Ничего общего со здравым смыслом это не имеет, зато какой хороший посыл! 

А еще я сменил коллекцию носков — но это уже просто ради смены привычки. 

Если я буду усердно работать над тем, чтобы меняться, думаю, смогу еще отрастить несколько новых усиков или хоботок. И как минимум я мог бы изменить свою роль в колонии! 

А что касается сомнительного вопроса о том, что случится с отдельными термитами, если они никогда не сменят свой панцирь, лучше уж об этом не думать. Буду-ка я просто и без лишних визуализаций продолжать линять, спасибо!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Обязаны ли женщины говорить зимун?

6 вещей, которые следует вспоминать ежедневно