in ,

Как родился маленький молоток

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Не прибавляй к этому и не убавляй от этого» (Ръэ, 13:1).

Спрашивал рав Яаков Галински: понятно, почему нельзя убавлять от Торы, но почему не всё равно нам, если кто-то придет и добавит к Торе? Есть много ответов на этот вопрос, но послушайте, как ответил на это притчей Магид из Дубно.

Притча о Реувене, который попросил Шимона одолжить ему большой молоток на неделю. Через неделю он вернул ему молоток, а вместе с ним еще один маленький молоточек…

Удивился Шимон: почему ты принес еще один маленький молоточек?!»

Ответил Реувен: «Очень просто, большой молоток родил маленький молоточек, в добрый час…»

Хорошо, Шимон обрадовался этому, молоток родился, нет расходов на выкуп первенца и бар мицву, мазаль тов. Стоит ему одалживать вещи Реувену. Взял он молотки и закрыл дверь. Назавтра постучал Реувен в дверь: «Можно одолжить у тебя пилу?» «Пожалуйста, друг мой Реувен». Взял он пилу и дал ее Реувену. Через неделю тот вернул пилу, а вместе с ней маленькую пилу. «Что случилось?» – снова удивленно спросил Шимон. Ответил Реувен: «На этой неделе, пока она была у меня, родилась еще одна пила. Я не хотел взять ее себе, поэтому принес тебе». «Большое спасибо, какая честность, совершенно чудесная». Взял Шимон пилу и закрыл дверь. С того дня говорил Шимон “шалом” Реувену, когда встречал его на улице, с нетерпением ожидая, что он попросит у него одолжить более дорогие вещи. Шимон думал, что хорошо, если бы Реувен одолжил у него золотые часы, бриллиантовое кольцо и тому подобное.

И вот настал день. Утром в пятницу Шимон увидел Реувена возле миквы. «Шимон, может быть, ты можешь одолжить мне два серебряных подсвечника? Придут ко мне в Субботу гости, и я хочу, чтобы в честь Субботы они зажгли свечи в красивых подсвечниках».

Шимон так обрадовался, что не подумал о том, а как же его жена зажжет. Но это не важно, стоит сделать всё, что просит Реувен. Его жена зажжет свечи без подсвечников, а на следующей неделе у нее уже будут еще два маленьких подсвечника, и она зажжет две дополнительные свечи… Шимон побежал домой, Реувен – за ним. Шимон убедил жену, что стоит дать два подсвечника соседу только на одну пятницу – это выгодное дело. С радостью одолжил он подсвечники.

Прошли Суббота, воскресенье и понедельник, они встретились на улице, и Шимон спросил Реувена: «Ну, как прошла Суббота с гостями?»

«Всё хорошо, слава Б -гу, и, наверное, тебе уже не нужны подсвечники…»

«Верно, – сказал Реувен, – но послушай, что случилось на исходе Субботы… Я вдруг обратил внимание, что подсвечники чувствуют себя не очень хорошо. Я подумал, что надо вызвать врача, но до того, как вызвал, подсвечники умерли. Оба умерли. Так что мне нечего возвращать тебе. Благословен судья истинный. Погребение было в ту же ночь.

Шимон засмеялся и разозлился одновременно: «Подсвечники умерли, ты что, сошел с ума? С какого времени подсвечники стали болеть и умирать?! Верни мне сейчас же дорогие подсвечники!»

«Я же объяснил тебе, что они умерли, что ты кричишь?»

«Но я не понимаю. Ты врешь! Подсвечники не умирают».

«А как же ты понял месяц назад, что молоток родил маленький молоток? Если ты понял, что он может родить, пойми, что подсвечники могут умереть».

И вот, мораль: Святой, благословен Он, приказывает нам в святой Торе «не прибавляйте», ибо если добавите, Я очень опасаюсь, что, в конце концов, убавите. Я предупреждаю вас, что нельзя добавлять из опасения, что можете убавить. Вы не хозяева над Торой, не добавляйте и не убавляйте, «не прибавляй к этому и не убавляй от этого».

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Элуль — время начала нового пути

14 малоизвестных фактов про рава Хаима Каневского