в

Как советовались с Б-гом?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Шалом Вам, напишите, пожалуйста, что значит советоваться с Всевышним через урим ветумим?

Одной из частей одеяния первосвященника (коэн гадоль) был «наперсник» (хошен а-мишпат). Это был кусок ткани квадратной формы (сторона длиной около 25 сантиметров). Наперсник коэн гадольносил на груди, на нём располагались (вертикально) 4 ряда камней, в каждом ряду по три камня. На камнях были начертаны имена родоначальников колен и праотцев. В наперснике был также кусочек пергамента с Именем Всевышнего. Когда необходимо было принять решение по важным вопросам жизни народа, обращались к урим и туммим, и Всевышний посылал ответ через них.

В книгах Пророков много раз встречается описание того, как вопрошали Всевышнего с помощью урим и туммим: выступать ли на войну, будет ли она победоносной и т.д. (См., например, Шофтим 1, 1; там же 18, 5; там же 20, 18 и 28, и др.).

Это происходило следующим образом: спрашивающий задавал вопрос тихим голосом, так, чтобы никто из окружающих его не услышал. И тогда буквы из имён, начертанных на камнях наперсника, начинали выделяться, как бы выступать, например, буква аин из слова Шимон, ламед из слова Леви, hэй из слова Йеуда (эти буквы составляли слово алэ — «подымайся», «выступай»). А коэн гадоль складывал эти буквы в слова и предложения с помощью духа пророчества.

Таким образом «советовались» с Всевышним через урим и туммим.

Этот ответ был опубликован на сайте толдот.ру.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Два корня всех плохих качеств. Недельная глава Итро

Пожертвования — Еврейский взгляд на деньги