Вопрос

Мне интересно подробно узнать о законе, когда раб еврея (нееврей) получает свободу и становится евреем. Что это за закон? И где мы видим отражение такой алахи? 

Ответ

Когда еврей покупает раба-нееврея, раб должен пройти процедуру, похожую на гиюр, которая включает в себя обрезание, окунание в микву и принятие на себя обязанности выполнять законы Торы. Таким образом, раб становится в какой-то степени евреем — он обязан выполнять те заповеди, которые обязана выполнять женщина (заповеди, для исполнения которых не установлено точного времени). Такой раб в талмудической литературе называется кнаанейским рабом (эвед кнаани).

«Кнаанейский раб» не обязательно должен быть кнаанейцем по рождению, может вести своё происхождение от разных народов. Он называется кнаани потому, что Ноах проклял Кнаана, сказав: «Раб рабов будет он у братьев своих» (Бэрейшит 9, 25).

Рамбам (Маймонид) пишет (Законы о рабах 8, 13), что вся упомянутая процедура должна происходить по желанию раба. Если раб не желает, хозяин может в первый год оставить его у себя — в надежде, что в дальнейшем сможет уговорить его пройти эту процедуру. Если же раб и тогда не захочет, хозяин не может оставить его себе, он обязан продать раба нееврею.

Хозяину предписано вести себя с рабом милосердно. Сказано в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 267, 17): «Проявление благочестия и путь мудрости — чтобы человек был милосерден и не отягчал ярмо раба, и не притеснял его, и чтобы кормил и поил его от всех блюд и напитков, и не унижал его — ни рукой, ни словами, и не умножал крики и гнев, но говорил с ним спокойно и выслушивал его доводы».

В талмудической литературе упоминаются рабы различных таннаев (мудрецов Мишны) и амораев (мудрецов Талмуда). Самый известный из них — Теви, раб Раббана Гамлиэля. Мишна (трактат Сукка 20, 2) сообщает, что Теви был талмид-хахамом(мудрецом, знатоком Торы) и изучение Торы было настолько важно для него, что он готов был спать под кроватью в сукке Раббана Гамлиэля, чтобы услышать беседу мудрецов. Когда Теви умер, Раббан Гамлиэль скорбел о нём так, как если бы тот был его сыном (Талмуд, трактат Брахот 16 б). В книге Коэлет Яаков от имени Аризаля приводится, что Таби был гильгулем (одним из воплощений) персидского царя Кореша (Кира).

Когда хозяин освобождает раба, тот становится полноценным евреем и обязан выполнять все заповеди Торы, как любой другой еврей.

В Шульхан Арухе (Эвен а-Эзер 4, 20) приводится интересный закон — если мамзер женится на кнаанейской рабыне и у него родятся дети, дети будут считаться рабами. Если же хозяин освободит этих детей, то они станут евреями, которые не будут считаться мамзерами. Этот способ дает мамзеру возможность «очистить» своих детей от мамзерства.

В наши дни законы о рабах обычно не применяются, поскольку во множестве стран мира рабство запрещено, а Талмуд утверждает (Нэдарим 28а), что законы (имущественное право) того государства, в котором живут евреи, распространяются и на евреев.