Война с хамасом 2023

3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

«Как я встретила вашего папу?»

Часто ли вы рассказываете своим детям, как познакомилась с их будущим папой (или мамой)? Наши дети очень любят историю о том, как мой собственный папа, то есть их дедушка, настойчиво исполнял роль свата, в то время как сам Всевышний деликатно подмигивал мне из-за кулис мироздания, терпеливо дожидаясь, пока прозреет мое сердце.


Вообще-то эта история началась давным-давно и, в первую очередь, с моих братьев.

Будучи мальчишками, они каждый год после Дня Благодарения, на следующий же день, играли в футбол вместе с Эриком – да, тем самым Эриком, за которого много лет спустя я вышла замуж. Эта ежегодная игра в пригороде Нью-Джерси проводилась в обязательном порядке. Традиция продолжалась, мальчики росли.

Однажды, уже будучи студентом медицинского вуза, Эрик заметил, что в больнице, где он проходил практику, есть пациент с фамилией Сэмлин. Эту фамилию носят мои братья, и Эрик подумал, что, очевидно, есть возможность отдать дань уважения родственнику своих товарищей детства и выполнить заповедь навещать больного. Этим и объясняется его личный визит в палату «мистера Сэмлина».

Эрик и мой отец

Предположение Эрика оказалось верным: пациент оказался отцом его друзей. Между моим папой и другом моих братьев завязались теплые отношения, у которых было достаточно времени для развития: Эрик долго учился, становясь высококлассным врачом, а болезнь, от которой лечили папу, увы, только прогрессировала: она была неизлечима.

За годы общения эти двое очень хорошо узнали и прочувствовали друг друга и поэтому охотно делились личными переживаниями. Большая разница в возрасте никак не мешала тому, чтобы их ценности и жизненные цели были схожими.

Так прошло несколько лет. В какой-то момент папа высказал желание, чтобы заботливый молодой доктор познакомился с его дочерью, и тут уже настал момент, когда во всей этой истории должна была появиться я. Правда, моя реакция была не такой, как бы папе хотелось, потому что я сразу же отказалась от этого его предложения.

Дело в том, что медицинские учреждения вызывают у меня непреодолимую брезгливость, и из-за этого я совершенно не хотела заводить отношения с врачом. Как бы я ни уважала самоотверженность представителей этой профессии, я не могла представить себя счастливой и расслабленной рядом с одним из них. Должна признаться, такая моя реакция очень огорчила и отца, и его молодого приятеля.

Но вот папу наконец выписали после очередной госпитализации, и мы всей семьей сидели за дневной шабатней трапезой в доме моих родителей — еженедельная традиция собираться в этот день вместе стала восприниматься нами с еще большей теплотой, когда отец снова оказывался дома. Вдруг в дверь постучали, и, поскольку мама хлопотала на кухне, а папа еще был слишком слаб, чтобы лишний раз вставать, он попросил меня пойти посмотреть, кто там пришел. Гости в нашем доме были обычным явлением, особенно по Шабатам, поэтому я и представить не могла, что этот визит намеренно подстроен.

У двери стоял Эрик, он был в красивом праздничном костюме.

«Что ты здесь делаешь?!»

В тот момент я буквально перестала дышать от испуга. Меня сковал страх того, что молодой врач пришел с плохими новостями о состоянии здоровья папы и что эти новости настолько важны, что нельзя даже подождать до исхода Шабата.

Так что, пожалуй, в тот момент я менее, чем когда-либо, хотела видеть Эрика. Мне и в голову не могло прийти, что он явился по приглашению моего папы, в данном случае игравшего роль свата.

Однако в ответ на мое, прямо скажем, не слишком дружелюбное приветствие Эрик лишь улыбнулся и сказал: «Хорошей субботы!», — прошел в дом и сел рядом с папой.

Я не сразу оправилась от испуга, так что мои разговорные навыки восстанавливались постепенно, но в них и не было особой нужды. Папа провел в общении с Эриком все время до исхода Шабата, обсуждая то, что было интересно им обоим. А я, став невольной слушательницей их беседы, узнала очень много нового, в том числе что до того, как мы переехали в Нью-Джерси, семья Эрика жила в этом же самом доме!

В их разговоре постоянно звучала тема переплетении судеб наших семей, они вспоминали об Атлантик-Сити и самых любимых местах для прогулок и отдыха моего детства.

Мой муж и я разрезаем наш свадебный торт

Когда-то маленький Эрик играл на той же самой песчаной полосе на Коннектикут-авеню, которая и у меня и моей семьи оставила счастливые беззаботные воспоминания. Потом оказалось, что еще поколение назад, то есть его и моя бабушки, жили по соседству в одном еврейском квартале в Южной Филадельфии. Более того, даже семьи обеих наших бабушек жили в одном и том же местечке, причем за много-много километров отсюда — под Киевом.

Тот же дом. Тот же пляж. Та же улица. То же местечко… А когда разговор свернул с намеченного пути, мы узнали друг о друге еще много других интересных моментов.

Я напрочь забыла о своем отвращении к больницам и врачам, а главное, вздохнула с облегчением, что никаких нежелательных медицинских новостей нежданный гость нам не принес. И, если начистоту, теперь я была даже рада, что он присоединился к нам в этот Шабат.

С того дня мы стали встречаться, а спустя год поженились. Мой отец отлично понимал то, чего поначалу совсем не понимала я: мне предстоит выйти замуж за человека, а не за его профессиональную деятельность. Кстати, моя гордость за работу мужа в результате оказалась настолько большой, что меня никогда не волновало практически полное отсутствие у него свободного времени.

Если вдуматься, изначально нас с Эриком свело исполнение двух заповедей: посещение больных и гостеприимство. К тому же нам посчастливилось иметь одного очень настойчивого свата, который без устали трудился над своей миссией при том, что был очень болен. И именно благодаря ему я смогла познакомиться с человеком, который в дальнейшем стал центром моего мира.

В последние годы своей, к величайшему сожалению, недолгой жизни папа становился все слабее и регулярно оказывался в больнице. Из-за этого он пропустил множество счастливых моментов, в которых с радостью принял бы участие, в том числе выпуск Эрика из вуза и вечеринку по случаю нашей помолвки. Слава Богу, папа смог быть с нами под хупой и прожил еще несколько месяцев, получив возможность насладиться вестью о том, что мы ждем ребенка.

Я и мой отец

Наши четверо прекрасных детей и двое внуков (с Божьей помощью, их будет больше) — достойный результат непревзойденных усилий со стороны моего отца, настолько мудро и тонко сыгравшего роль свата.

Подумать только, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он продолжал ставить перед собой цели, которых пытался достигать. И когда каждый год в годовщину ухода папы из жизни я традиционно пересказываю эту историю, то мысленно молюсь о том, чтобы все мы вдохновлялись его примером и с максимальной пользой проживали время, которое нам дается, чтобы осуществить все свои планы.

По случаю 35-го йорцайта моего отца, Ицхака бен Хаима — Ирвина Сэмлина, благословенна его память, который в этом году пришелся 23 января. Да возвысится его прекрасная душа!

Источник

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!

Угостите автора сайта

Visual Donations
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
15%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

4. December 2023 – 21 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

4. December 2023 – 21 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications