в

Качество употребляемой пищи. Продолжение. Сахар и соль

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сахар

    Один из наиболее распространенных в современной пище вредных ингредиентов. Сахар производится из сахарной свеклы и из сахарного тростника, которые в своем натуральном виде содержат клетчатку, минералы и витамины. Но в процессе обработки все полезные составляющие удаляются из исходного сырья, и остается только белый очищенный сахар, содержащий лишь пустые углеводы. Коричневый сахар ненамного лучше белого, поскольку это тот же белый сахар, в который вернули небольшую часть того, что из него предварительно удалили…

Большой вред, который сахар наносит организму, связан с тем, что для разложения этих бесполезных углеводов организм вынужден использовать собственные запасы витаминов и минералов. Таким образом, сахар не только не приносит пользы, но ещё и опустошает физиологические резервы организма. Кроме того, сахар действует отрицательно и в нескольких дополнительных аспектах: немалая часть детей с нарушениями концентрации внимания страдают от переизбытка сахара. Доказано, что существенное уменьшение сахара в их меню успокаивает многих из них (кстати, прежде чем пичкать таких детей химическими лекарствами, стоит проверить, сколько часов они спят и соответствует ли норме уровень железа в их крови). Есть дети, лечение которых прошло без применения химических препаратов, поскольку им помогли натуральные средства. (Однако каждый случай необходимо рассматривать отдельно в обязательном контакте с высококвалифицированным специалистом).

Чрезмерно высокий уровень сахара истощает запасы кальция в организме и, таким образом, увеличивает ломкость костей.

Как известно, вызывающие кариес микробы также интенсивно размножаются в насыщенной сахаром среде. Список  болезней, провоцируемых высоким содержанием сахара в пище,  можно продолжать ещё долго.

Природа человеческого организма такова, что ему совершенно не требуется  подслащивание воды и добавление сахара в продукты. Даже тот, кто привык к сладким напиткам, может понемногу уменьшать количество сахара, пока не научится получать удовольствие от воды в её природном виде — чистой от хлора и других вредных веществ,  присутствующих в водопроводной воде. Фильтрованная водопроводная вода даже более приятна на вкус. Если же возникает необходимость подсластить еду или питье, лучше использовать для напитков мёд или фруктовый концентрат, а для выпечки — изюм, цельные или молотые финики. Молотый кунжут и другие натуральные продукты также могут улучшить вкус выпечных изделий и послужить заменой сахару. Сладкие свежие и сушеные фрукты могут заменить шоколад и другие сласти с большим содержанием сахара. Автор этих строк знает семью, в которой дети, возвращаясь домой из детского сада с различными пряниками и леденцами,  с радостью «обменивают» их на полезные сласти или «продают» матери и кладут деньги в личную копилку…

Соль

     Подобно белому сахару и белой муке, столовая соль – это продукт, из которого изъяты все его полезные компоненты. Натуральная морская соль содержит йод и различные минералы. Но после очистки в ней остается только хлорид натрия, к которому добавляются также отбеливающие вещества и химикаты для обеспечения сухости и сыпучести. Последние, как правило, содержат вредные соединения алюминия. Хотя организм нуждается в соли, её избыток влечёт за собой потерю кальция, ослабление костей, проблемы с почками, сосудами и ревматические болезни. Современная пища содержит чрезмерное количество соли. Даже стандартная буханка хлеба содержит около одного процента соли, и когда мы съедаем 250 грамм хлеба, мы вводим в наш организм половину чайной ложки (!) соли. К чрезмерно солёным продуктам относятся оливки, различные соления и маринады, поджаренные с солью семечки и орешки, суповые смеси (один кубик супа может содержать до чайной ложки соли), чипсы, колбаса и др.

Разумный человек изучит тайны различных приправ и ароматных трав (которые очень полезны сами по себе)  и будет использовать их в качестве приправ к пище, заменяя ими суповые смеси и соль.

Предыдущая статья: Качество употребляемой пищи. Продолжение. Воздерживание от вредных продуктов.

Следующая статьяКачество употребляемой пищи. Продолжение. Гидрогенизированные жиры

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

законы кидуша

Законы кидуша в месте трапезы

Пиркей Авот

Великое Собрание (Кнесет а-Гдола) — כנסת הגדולה