в , ,

Когда евреи говорят «лехаим»? Что это значит?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пожелание жизни

Слово “лехаим”, означающее “за жизнь” — это традиционное еврейское пожелание, произносимое при совместном поднятии бокалов уже на протяжении как минимум последних 2000 лет. 

Со временем этот термин стал означать акт совместного употребления спиртных и часто даже обычных напитков. Так, рюмки стали называть «стаканы для лехаима», а произнесение тостов — «сделать лехаим».

 

Празднование помолвки

В древние времена было принято, чтобы еврейская пара была официально «помолвлена» целый год перед свадьбой. Все это время жених и невеста считались женатыми, но они еще не жили вместе. Этот статус женатой пары известен как эрусин.

С разрушением Храма и сопутствующим этому нарушением нормальной еврейской жизни этот обычай становилось выполнять все труднее. Что произойдет, если жених или невеста будут захвачены в плен или должны будут бежать от преследований во время своего годового ожидания?

И так было постановлено, что эрусин необходимо проводить в тандеме с самой свадьбой, то есть почти сразу перед тем, как будут прочтены семь благословений (шева брахот) и супруги будут соединены полноценным браком.

via GIPHY

Но что тогда необходимо делать на помолвке? В то время, когда обе стороны решили сыграть свадьбу, составлялся контракт с указанием даты мероприятия и других важных подробностей.
И это тоже вызывало свою долю трудностей. Заключение такого контракта не является простым вопросом ни в юридическом, ни в духовном плане. Поэтому во многих общинах стало привычным задерживать подписание договора до дня свадьбы.

Итак, что же все-таки происходило на самой помолвке? Словесное обязательство, называемое «вортом» на идише. И поэтому торжественное празднование помолвки стало известно как «ворт».

Поскольку это событие, безусловно, отмечается над бокалом горячительных напитков и сопровождается сердечным пожеланием «лехаим», меньшую, более неформальную вечеринку в честь помолвки часто называют «лехаим».

Итак, теперь вы знаете:

  • Если кто-то приглашает вас зайти на лехаим, подберите себе одежду для вечеринки.
  • Если же кто-то приглашает вас сделать лехаим, приготовьтесь к приятному времяпрепровождению и продумайте хорошие идеи для тостов. (Если вас приглашают сделать «множественный лехаим», позаботьтесь о том, чтобы не сидеть за рулем по дороге домой.)

via GIPHY

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Не использовать кровь, дабы не ожесточать себя и свою душу!

Почему рыба не нуждается в шхите?