image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В последнее время мне часто приходилось сталкиваться с вопросами о кошерности лекарств, витаминов и других продуктов фармацевтической промышленности. Поэтому я решил дать развернутый ответ на все эти вопросы, воспользовавшись материалами чикагского совета по вопросам кошрута (CRC).

Прежде всего, следует познакомиться с алахической классификацией болезней.

Опасная болезнь, т.е. есть угроза для жизни. Захворав такой болезнью, можно принимать любые некошерные лекарства, если невозможно достигнуть желаемого эффекта при помощи кошерных. В эту категорию включаются больные, состояние которых не представляет сиюминутной угрозы для жизни, но если не лечить их, болезнь может развиться и стать опасной, например, пожилые люди, заразившиеся гриппом. Опасными считаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, высокое давление, болезни почек и другие. Беременная женщина находится в состоянии опасности, если у нее начинается кровотечение, тем более выкидыш. Роженица считается опасно больной в первую неделю после родов. В случае инфекции (кроме кожной),  можно принимать некошерные антибиотики.

Неопасная болезнь – угрозы для жизни нет, но человек вынужден слечь в постель из-за боли или слабости, либо, даже если не слег, чувствует, что не может нормально функционировать. Список таких болезней включает грипп, мигрень, хронический артрит, сильные боли в спине и многие другие. Сюда же относят маленьких детей до 2-х лет (по другому мнению, до 6-ти) и рожениц, начиная со 2-ой недели после родов. Некошерные медикаменты разрешены в случае неопасной болезни только если их «едят непринятым образом». Что это значит? Например, когда лекарство, содержащееся в таблетках или капсулах, глотают, не прожевав, или кладут под язык. То же самое можно сказать о лекарствах, не заключенных в таблетках и капсулах, но имеющих неприятный вкус: даже если их прожевать, едой это не назовешь. Выходит, что больной гриппом может принять жаропонижающий препарат, несмотря на то, что он продается в капсулах из желатина, который сам по себе не кошерен. Бороться с неопасной болезнью при помощи некошерной пищи, имеющей приемлемый вкус, нельзя.

Легкое недомогание, т.е. ощущение дискомфорта, например, от болей в суставах или от насморка. В таких случаях нужно пользоваться кошерными лекарствами. Если достать их невозможно, следует проконсультироваться с раввином, потому что при определенных обстоятельствах может быть разрешен прием некошерных лекарств «непринятым образом», т.е. в несъедобных таблетках и капсулах. Однако некошерные лекарства, обладающие приятным вкусом (так что можно сосать их или жевать), таким людям строго запрещены.

Здоровые люди, которым врач рекомендует принять лекарства, чтобы предотвратить заболевание (даже неопасное), могут использовать некошерные препараты «непринятым образом». Так, например, во избежание остеопороза пожилые женщины могут принимать гормональные средства (часто некошерные), в несъедобных таблетках и капсулах. Можно принимать некошерные витамины, чтобы предотвратить болезнь сетчатки глаз и т.п. Данное разрешение действует, только если риск достаточно велик. Но тот, кто хочет принимать сомнительные с точки зрения кошрута витамины для профилактики заболеваний, вероятность которых невелика, должен проконсультироваться с раввином, как и в случае недомогания.

Теперь рассмотрим конкретные продукты фармацевтической промышленности.

Желатиновые капсулы

желат табл Поскольку желатин – это продукт переработки соединительной ткани животных, он не кошерен, если только его не изготовляли из кошерных животных, забитых по правилам алахи, или из рыб (есть и растительный заменитель – агар-агар). Глотание безвкусной капсулы из желатина нельзя считать принятым способом приема пищи, поэтому больные (даже неопасно) могут принимать лекарства в таких капсулах. В случае недомогания следует проконсультироваться с раввином.

Таблетки

табТаблетки могут содержать такие проблематичные неактивные ингредиенты, как стеарат магния, стеарат кальция или стеариновую кислоту. Они помогают лекарственным порошкам проходить через фармацевтическое оборудование, а также служат для формирования таблеток в конечной стадии производства. Хотя стеараты могут быть не только растительного, но и животного происхождения, их содержание в таблетках, как правило, меньше одной шестидесятой. Стало быть, можно пренебречь стеаратами и разрешить таблетки даже здоровым людям. Но если таблетки содержат другие проблематичные компоненты, такие как «полисорбат 80» или триацитин, их могут принимать только больные люди; здоровые должны спросить раввина. Аналогично в случае подслащенных таблеток и пилюль.

Сиропы и микстуры

siropСиропы и микстуры содержат вкусовые добавки, делающие их вполне съедобными. Один из наиболее проблематичных ингредиентов в этих продуктах (но отнюдь не единственный) – глицерин. Его производят из животных жиров, овощей или синтезируют из нефти. К сожалению, очень трудно выяснить, каков источник глицерина в данном продукте, потому что те же самые поставщики торгуют как кошерным, так и некошерным глицерином. Поэтому, покупая сироп от кашля, нужно удостовериться, что у него есть сертификат кошерности или что в его состав не входит глицерин. Как быть в случае, если таких сиропов в вашей аптеке не достать? Раввины чикагского совета по вопросам кошрута предлагают такое решение: поскольку содержание глицерина в сиропах не превышает 20%, можно развести каждую ложку в 60 миллилитрах воды или сока, так что содержание глицерина в полученной смеси будет меньше 1/60. По утверждению фармацевтов, на целительные свойства микстур такое разведение не влияет.

Витамины

detskie-vitaminyВитамины желательно приобретать с сертификатом кошерности (список можно найти в интернете). Как быть, если не удается найти такие витамины? Прежде всего, надо знать, что мультивитамины могут содержать некошерные ингредиенты, не обозначенные на упаковке. Натуральные витамины группы A и D могут быть изготовлены из сырья. Вдобавок, витамин E, бета-каротен, а также натуральные и синтетические витамины группы A и D могут быть смешаны с некошерным желатином. Поэтому следует пользоваться мультивитаминами с сертификатом кошерности. То же самое можно сказать о предродовых витаминах, рекомендуемых беременным женщинам. Простые витамины, например витамин С, можно употреблять и без сертификата, если список ингредиентов (включая неактивные компоненты) не содержит ничего криминального.

Гомеопатические средства

60-1-2 Основной компонент гомеопатических средств, так называемая «материнская тинктура», может быть некошерной. Например, лахезис изготовляется из гремучих змей, формика руфа – из рыжих муравьев. Поскольку материнскую тинктуру обязательно разводят, в получаемом растворе ее может быть меньше чем 1/60, — если потенция лекарства, указанная на упаковке, выше 2Х или 1С (буква С означает, что лекарственное средство смешали с 99 частями растворителя, а если написано 4С, это значит, что процедуру разведения повторили 4 раза). Проблематичными с точки зрения кошрута могут быть и растворители. Наиболее распространенные из них, лактоза (молочный сахар) и спирт, в идеале должны иметь сертификат кошерности. Средства, содержащие несертифицированный спирт или лактозу, можно принимать «непринятым способом», т.е., проглатывая таблетку, не жуя или положив ее под язык, при условии, что «материнская тинктура» кошерна, либо ее меньше, чем 1/60.

Травы

healing herbs in mortar and in sack, herbal medicine
healing herbs in mortar and in sack, herbal medicine

Травы сами по себе не представляют проблемы, но изготовленные из них препараты содержат различные неактивные ингредиенты. Если их список на упаковке не содержит «трабл-мейкеров», можно употреблять травы без сертификата кошерности.

Закончим короткой молитвой, которую согласно Шульхан-Аруху, нужно произносить перед принятием лекарств:

 יהי רצון מלפניך ה’ אלהי שיהא עסק זה לי לרפואה כי רופא חנם אתה

Предназначение этой молитвы – напомнить нам, что исцеление зависит не от лекарства, а от Творца мира, который дает таблеткам, микстурам и травкам их целебные свойства.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ультразвук красной корове?!

Памятник Рамбаму — идол?