в ,

Кто определяет стандарты скромности?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Мне сказали о том, что быть соблюдающей еврейкой – это значит также скромно одеватьсяОднако  я запуталась в том, каковы стандарты скромности и как их определяют. В Торе я не нашла достаточно информации по этому вопросу. Что же означает одеваться скромно?

Ответ:

Существует три категории правил относительно  одежды: Дат Моше, Дат Йеѓудит и Минѓаг ѓа-маком. Ниже вы познакомитесь с кратким изложением того, как устанавливаются стандарты скромности в женской одежде.

Дат Моше означает «Моисеев закон», и он относится непосредственно к сердцевине  установлений Торы. Единственный, затронутый Дат Моше аспект о скромности гласит, что замужней женщине подобает покрывать голову. Мы это читаем в главе Бемидбар «Числа» (5:18), где из текста следует, что непокрытая голова для замужней женщины означает бесчестие. Коль скоро данное указание содержится в Торе, оно узаконено навечно и не подлежит изменению. Даже если все замужние еврейские женщины мира решили бы не покрывать голову, этот закон все равно остался бы неизменным.

Дат Йеѓудит — «Правила еврейской женщины» — очень интересны. Они относятся к утвержденным в еврейской общине стандартам скромности. Эти стандарты, принятые соблюдающими еврейскими женщинами, имеют статус закона. Уникальность ситуации в том, что никакая другая заповедь так не зависит от человеческого решения, как заповедь скромности.  Создатель обычно не говорит: «Просто руководствуйся своим внутренним чувством кошерности — и все у тебя будет в порядке». Но в в отношении скромности он ведет себя именно так!  — он доверяет решение женщине и возлагает на нее  свои надежды: «Я создал женщину с внутренним чувством скромности, и я знаю, что могу на тебя надеяться, ибо ты это качество выразишь с помощью  своей одежды и поведения».

В отличие от Дат Моше, Дат Йеѓудит  может изменяться в зависимости от места и исторического периода. Так, например, нормы одежды, принятые в Испании 1000-летней давности,  отличаются от норм, принятых в Польше 600 лет назад, и, конечно, они отличаются от принятых ныне норм. Кроме того, и сегодня можно обнаружить различные стандарты в зависимости от места проживания. Несмотря на некоторые внешние отличия, определенные основные правила никогда не менялись, и, среди них правило, которое ясно указано в Талмуде, — оно касается запрета обнажения бедер.

С другой стороны, есть некоторые аспекты, не изложенные ни в одном из ранних источников, – это правила, которые до нынешнего времени не нужно было оговаривать. Ибо на протяжении большей части еврейской истории достаточно было сказать: «Одевайся и веди себя так, как подобает еврейской женщине».  И женщинам было абсолютно понятно, что за этой рекомендацией стоит.

Это подводит нас к Минѓаг ѓа-маком  — «местной традиции» или местным обычаям.

Если вы проживаете в районе, где все соблюдающие еврейские женщины придерживаются определенного стандарта или правил в одежде, то и вам необходимо им следовать. Открытое и явное уклонение от этих норм будет восприниматься как  проявление неуважения к общине и нескромное привлечение внимания к себе. Только в некоторых местах в наши дни сохранился такой однообразный подход в отношении одежды, но, если вам довелось оказаться в таких местах, отнеситесь с уважением к установленным в данной  местности стандартам.

Также следует помнить, что принцип Минѓаг ѓа-маком направлен на устрожение правил и повышение стандартов, а не на их смягчение. Если вы оказались в местности, где все женщины, к сожалению, слабо следуют принципу Дат Йеѓудит, то данный вопрос может зависеть от вашего решения дать пример другим и проложить путь к возвращению общины на путь соблюдения заповедей скромности.

Все эти положения хорошо применяются на практике. Я посоветовала бы Вам начать с этих практических рекомендаций, наряду с изучением более широкого взгляда на скромность и сохранение женского достоинства.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Пишут Книгу Торы Ваелех

Заповедь написать себе свиток Торы

Смешанные браки — это действительно столь ужасно?