в ,

Кто такая Адина?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав!

Меня зовут Адина. Я всегда гордилась тем, что у меня есть еврейское имя, и мне нравится его значение — «нежная, деликатная». Но однажды кто-то меня спросил, а кто такая Адина, в честь которой тебя назвали? И, если честно, я понятия не имела, что ответить. Библейское ли это имя? Откровенно говоря, не помню, чтобы Адина упоминалась в Торе. Так откуда же на самом деле мое имя?

Ответ:

Вы можете очень удивиться, узнав о происхождении вашего имени, но первая Адина была не кем иным, как женой арамейца Лавана. Того самого известного мошенника, колдуна и коварного жулика, о котором мы читаем в Торе, что он множество раз обманывал своего зятя Яакова, и о котором сказано в Пасхальной Агаде, что он даже хуже фараона, потому что хотел полностью искоренить еврейский народ.

Да, Лаван прославился не высокими моральными ценностями, а совсем даже наоборот. И все же этот человек был братом Ривки, а так же отцом Рахели и Леи, праведных праматерей еврейского народа. Кроме того, его дочерьми были Бильа и Зильпа, другие жены праотца Яакова, и таким образом все 12 колен Израиля произошли от Лавана. Этот факт кажется невероятным, не правда ли?

Как у такого темного персонажа могли быть такие замечательные дети, большой вопрос. Скорее всего, это было заслугой исключительно его нежной и деликатной жены Адины, хранительницы очага, которая прожила, увы, недолгую жизнь (известно мнение, что Рахель и Лея еще в юном возрасте остались в доме отца хозяйками после смерти матери), но сумела привить дочерям высочайшие нравственные качества.

Все, что мы о ней знаем, это ее имя. И, собственно, это все, что нам нужно знать. Действительно, “Адина” — значит “нежная”, и, тем не менее, не стоит обманываться насчет ее мягкой и нежной натуры. С ее утонченной и тихой силой она могла противостоять негативному характеру своего неуемного мужа, и ей удалось воспитать детей, которые стояли у истоков появления еврейского народа.

Так что вот откуда ваше имя. От той нежной женщины, которая в одиночку старалась привить своим детям хорошие качества и тем самым навсегда сформировала для них еврейское будущее. Она сделала это без малейшей поддержки мужа. А представьте, на что способна была бы пара единомышленников!

Относительно источника, откуда взята эта информация, назову Сефер а-Яшар, цит. в Седер а-Дорот за 2164 год. 

Кроме того, тот же источник, только за 2217 год, упоминает еще одну Адину, жену Леви, невестку нашего праотца Яакова и его жены Леи, которая была дочерью Йовава бен Йоктана. В отличие от первой, вторая Адина известна тем, что присоединилась к еврейскому народу. И мы можем только догадываться, что испытывала наша праматерь Лея, когда ее сын Леви женился на женщине с тем же именем, что и у ее мамы.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Президент, который признает свои ошибки

10 изречений еврейских мудрецов о скромности и смирении