Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Маца – символ свободы или «хлеб бедности» рабов?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Маца – символ свободы или «хлеб бедности» рабов?

Вопрос:

Рав, помогите разобраться. С одной стороны, я слышу, что маца является символом свободы, а с другой – что она «хлеб бедности нашей, который мы ели в Египте». Но ведь «хлеб бедности» был в то время, когда мы были рабами.

Ответ:

Для того, чтобы дать ответ на Ваш вопрос, задумаемся прежде, о чем мечтает человек в рабстве?

Нетрудно себе представить, что самая заветная его мечта заключается в том, чтобы у него был такой же большой дом, как у его господина, так же много пищи и столько же рабов, и, в свою очередь, он бы их порабощал, как это делает его господин.

Менталитет раба специфичен: даже после того, как он освободится, поскольку все его понятия и представления о жизни остаются на прежнем уровне, раб остается рабом, а разбогатев, может стать еще более ничтожным и даже омерзительным.

Истинная же свобода человека – это свобода духа, когда в его системе ценностей не превалируют материальные ценности, низменные, животные инстинкты и понятия.

В наши дни почти во всем мире нет рабства, все рабы уже были в свое время освобождены. Но давайте задумаемся, сколько из прежних рабов остались с тем же менталитетом, с теми же представлениями о жизни, сколько из них до сих пор ведет убогий, низменный стиль жизни.

Для того, чтобы превратить евреев в поистине свободных людей, было недостаточно освободить их из-под египетского ига, нужно было поменять все их представления о жизни. И об этом говорит еврейская пословица: «Легче вывести еврея из изгнания, нежели изгнание из еврея».

Если бы сразу, как только евреи освободились, у них было материальное изобилие, они могли бы подумать, что свобода заключается в том, чтобы, к примеру, качаться в гамаке, грызя семечки. И потому, выйдя из Египта, мы продолжили есть тот же хлеб – мацу, который ели, когда были рабами.

Мы вышли из Египта так быстро, что хлеб не успел закваситься. Здесь важна каждая деталь. Образно говоря, прежняя «закваска» рабов не годилась для новой жизни. Рабы египтян, погрязших в идолопоклонстве, разврате, колдовстве, в злоупотреблении материальными ценностями, в попирании достоинства других, отличных от них людей, – и вдруг отныне рабы Создателя мира: что у них может быть общего? Это же принципиально другой статус! Евреям предстояло в короткие – особенно по сравнению с периодом рабства – сроки перевернуть своё мировоззрение и действовать как по-настоящему свободные люди, люди с высокими духовными приоритетами. А что из прошлой жизни могло для этого подойти и какие из человеческих качеств? В первую очередь, скромность, неприхотливость, стойкость. И хлеб, который был «хлебом бедности», мог пригодиться как хлеб скромности – настоящей скромности перед истинным Господином, ведь кто мы перед Царем мира?! «Я – прах и пепел», – говорил праотец Авраам.

Таким образом та же самая маца, которая была у нас в Египте в период рабства, стала символом нашей свободы.

К этому стоит добавить, что в течение праздника Песах из всех видов хлеба мы едим одну только пресную мацу, а во время пасхального Седера, вкушаем ее особенным образом, придавая своим действиям символическое значение. Удобно облокачиваясь, мы пьем 4 бокала вина в знак нашей свободы и обязательно рассказываем об исходе из Египта, вспоминая все, что ему предшествовало, даже предков, которые исповедовали идолопоклонство.

На столе у нас красивая посуда, мы празднично одеты – это тоже знак нашей свободы, и мы подливаем друг другу в бокал и подкладываем угощение, как это делают люди, обладающие чувством собственного достоинства и уважающие достоинства других. Мы хотим хорошего не только для себя, но и для других тоже, и способны заботиться о людях и делиться. Ведь человек только тогда по-настоящему соответствует образу Бога, в соответствии с которым создан, когда способен думать и заботиться о благе других, делиться, наделять.

Разными способами мы стараемся показать, что наше желание быть рабами Творца искреннее, мы исполняем Его волю охотно и с радостью. Ведь, если бы мы делали это иначе, наше служение Богу не считалось бы свободой. Как говорили ученики раби Александри, обращаясь к Творцу (Брахот, 17а): «Владелец мира! Наша воля – выполнять Твою волю».

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее