в

Меарат а-Махпела (пещера патриархов)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Этимология

Меарат а-махпела (מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה) – в переводе с иврита «двойная пещера» («меара» — «пещера», «махпела» -«двойная, парная»).

Меарат а-МахпелаОпределение

Меарат а-Махпела – это пещера, которая находится в городе Хеврон, где захоронены четыре пары: Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Леа.

Название

В Талмуде приводится спор между Равом и Шмуэлем, почему эта пещера названа «Махпела». Один из них считает, что она так называется, поскольку в ней были захоронены четыре пары (как приводится выше). Другой считает, что она так называется из-за ее двойного строения.

История

Меарат а-Махпела ночьюВ книге Зоар сказано, что Меарат а-махпела – это место наиболее близкое к раю. Адам увидел чудесный свет, излучающийся из нее, и из этого понял ее превосходство. Он захоронил там свою жену Хаву и желал был сам захороненным там. После смерти Адама его сын Шет захоронил его там.

Позже, после смерти праматери Сары, Авраам приобрел у Эфрона Меарат а-Махпела за 400 шекелей и захоронил ее там. В последствии там был захоронен сам Авраам и также его два сына – Ицхак и Яков. Также жены Ицхака и Якова – Ривка и Леа – были захоронены в Меарат а-Махпела. По этой причине город, в котором находится Меарат а-Махпела, называется Кирьят Арба, что в переводе обозначает «город четырех», ведь четыре пары были там захоронены.

Талмуд рассказывает, что Эсав препятствовал захоронению в ней Яакова, поскольку желал, чтобы он сам был захоронен там (Эсав знал, что только четыре пары могут быть там захоронены). Тогда Хушам бен Дан отрубил ему голову. По словам Мидраша, голова скатилась в Меарат а-Махпела и был там захоронена.

Во время Второго Храма над Меарат а-Махпела было построено большое здание для молитв. Во время римского правления это здание служило синагогой.

Примерно 1500 лет назад христиане построили там церковь. После мусульманского завоевания мусульмане разрушили церковь и построили мечеть. Примерно 900 лет назад крестоносцы снова превратили это место в церковь. Потом Цалах а-Дин, когда завоевал это место, снова построил там мечеть. С тех пор оно является святим и для мусульман. До недавнего времени мусульмане разрешали евреям подниматься только до седьмой ступеньки по направлению к Меарат а-Махпела. Только после Шестидневной Войны снова появилась возможность молиться в Меарат а-Махпела.

Меарат а-Махпела 100 лет назад
Меарат а-Махпела 100 лет назад

Место молитвы

Испокон веков Меарат а-Махпела была местом для молитвы, поскольку там молитва слышится лучше – в заслугу праотцов, захороненных там. Талмуд рассказывает, что Калев, когда опасался дурного влияния разведчиков, пошел в Меарат а-Махпела, чтобы попросить у Творца спасти его. И, действительно, Всевышний спас его от этого дурного влияния. В заслугу того, что Калев пошел туда молиться, ему был пообещан в удел город Хеврон – место, где находится Меарат а-Махпела.

Попытки проникнуть внутрь пещеры

Cквозь эту решетку можно увидеть нижний уровень пещеры, где на 15-ой глубине захоронены праотцы
Cквозь эту решетку можно увидеть нижний уровень пещеры, где на 15-ой глубине захоронены праотцы

Проход в пещеры был закрыт на сразу же после того, как Саладин завоевал место, где нахидтся Меарат а-Махпела. Хотя крыша в круглой комнате была пробита, и декоративная решетка была помещена над ним.

В 1967 году, после Шестидневной войны, территория пещеры попала в руки израильских армии, и Моше Даян, министр обороны Израиля, который был еще и археологом-любителем, пытался получить доступ к могилам. Не имея представления о входе через сердад (на арабском: переход), Даян сосредоточил свое внимание на шахте, видимой из-под декоративной решетки, надеясь найти кого-то достаточно стройного, чтобы пролезть через шахту к комнате ниже. Даян в конце концов нашел худую 12-летнюю девочку по имени Михаль и послал ее в комнату с фотоаппаратом.

Михаль исследовала круглую комнату, но так и не смогла найти квадратный камень в полу, ведущий к пещере. Однако ей удалось исследовать проход и найти ступеньки, ведущие к поверхности, но выход был заблокирован большим камнем (вход рядом с михраб).

В 1981 году Seev Jevin, бывший директор управления древностей Израиля, вошел в проход после того, как группа еврейских поселенцев из Хеврона вошли в круглую комнату через вход вблизи михраб и обнаружил там квадратный камень, преграждающий вход в пещеру. В докладах отмечается, что после входа в первую пещеру, которая, казалось Jevin пустым, он нашел проход, ведущий к второй овальной комнате, меньшей, чем первая, в которой находились керамические осколки и винный кувшин.

Были приняты и дополнительные попытки проникнуть внутрь пещеры.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Место захоронения раби Йеуда бар Илай

Раби Йеуда

Достоинство нашего народа. Недельная глава Толдот