Вопрос раввину:

Здравствуйте! Мне подарили Lexus-кабриолет, мечту всей моей жизни, но внутри меня происходит что-то непонятное, я не хочу принимать подарки и деньги тоже — бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

lexus, лексус, машина

Ответ:

То, что Вы не радуетесь подарку, — абсолютно правильная реакция, ведь человек не может полноценно радоваться тому, во что не вложил собственного труда. Так сказали мудрецы (Вавилонский Талмуд, Бава Меция 38 а): «Человек получает больше удовольствия от меры зерна, которое вырастил сам, чем от девяти мер зерна, которое вырастил другой, а он лишь купил». А поскольку подарок — вещь, над которой человек вообще не работал, понятно, что и удовольствие от него — наименьшее.

Сказал царь Шломо (Мишлей 15, 27):

«…ненавидящий подарки жив будет».

Из этих слов Шулхан Арух делает вывод (Хошен мишпат 249, 5), что «высокий уровень праведности (выше, чем требует буква закона) предполагает отказ от подарков и уверенность в том, что Всевышний пошлёт всё необходимое». И во многих местах в Талмуде приводятся рассказы о праведниках, которые строго соблюдали правило: не принимать подарков.

Gray rat, mousetrap and cheese
Gray rat, mousetrap and cheese

Ещё об одной проблеме с подарками упоминает рав из Бриска: подарок — самая дорогая вещь на свете. Речь здесь о том, что у любой вещи, которую покупают за деньги, есть своя цена. После того, как человек заплатил эту цену, считается, что вещь полностью оплачена. Но если человек сделал подарок тому, у кого прежде принял подарок («отдарился»), или оказал ему какую-то услугу, он, тем не менее, всё ещё чувствует себя обязанным этому человеку.

И поговорка, которую Вы приводите — «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — также очень верная. Нам всегда следует помнить, что мудрецы называют этот мир «миром лжи». Часто бывает, что, делая подарок, человек надеется получить за него со временем значительно больше.