Search
Generic filters
22. May 2022 – 21 Iyyar 5782
Событие не найдено!
Мне подарили Lexus-кабриолет, но я не рада подарку….

Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена. Нажмите тут чтобы её кому-то посвятить!

Мне подарили Lexus-кабриолет, но я не рада подарку….

Вопрос раввину:

Здравствуйте! Мне подарили Lexus-кабриолет, мечту всей моей жизни, но внутри меня происходит что-то непонятное, я не хочу принимать подарки и деньги тоже – бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

lexus, лексус, машина

Ответ:

То, что Вы не радуетесь подарку, — абсолютно правильная реакция, ведь человек не может полноценно радоваться тому, во что не вложил собственного труда. Так сказали мудрецы (Вавилонский Талмуд, Бава Меция 38 а): «Человек получает больше удовольствия от меры зерна, которое вырастил сам, чем от девяти мер зерна, которое вырастил другой, а он лишь купил». А поскольку подарок — вещь, над которой человек вообще не работал, понятно, что и удовольствие от него — наименьшее.

Сказал царь Шломо (Мишлей 15, 27):

«…ненавидящий подарки жив будет».

Из этих слов Шулхан Арух делает вывод (Хошен мишпат 249, 5), что «высокий уровень праведности (выше, чем требует буква закона) предполагает отказ от подарков и уверенность в том, что Всевышний пошлёт всё необходимое». И во многих местах в Талмуде приводятся рассказы о праведниках, которые строго соблюдали правило: не принимать подарков.

Gray rat, mousetrap and cheese
Gray rat, mousetrap and cheese

Ещё об одной проблеме с подарками упоминает рав из Бриска: подарок — самая дорогая вещь на свете. Речь здесь о том, что у любой вещи, которую покупают за деньги, есть своя цена. После того, как человек заплатил эту цену, считается, что вещь полностью оплачена. Но если человек сделал подарок тому, у кого прежде принял подарок («отдарился»), или оказал ему какую-то услугу, он, тем не менее, всё ещё чувствует себя обязанным этому человеку.

И поговорка, которую Вы приводите — «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — также очень верная. Нам всегда следует помнить, что мудрецы называют этот мир «миром лжи». Часто бывает, что, делая подарок, человек надеется получить за него со временем значительно больше.

Было ли это полезно?

Помочь сайту

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее