в ,

Скоро придумают смартфон, которым можно будет пользоваться в шабат?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Один мой знакомый пожаловался мне, что самая большая трудность для него в соблюдении Субботы — это необходимость отказаться от смартфона на целый день. «Надеюсь, уже скоро ученые придумают какой-нибудь телефон, чтобы можно было им пользоваться в Шаббат», — мечтательно заключил мой собеседник.

Я решил рассказать ему историю, которую услышал от рава Якобзона, выдающегося педагога, руководителя специализированных учебных заведений для подростков из неблагополучных семей. Его также приглашали вести уроки для детей в элитных школах, где все ученики были из состоятельных, казалось бы, весьма благополучных семей… Он видел, что эти дети отнюдь не счастливее его воспитанников.

Рав Якобзон решил преподать своим ребятам урок: всё зависит от того, как человек смотрит на ситуацию. Он сказал мальчикам, что работники столовой недовольны, что они постоянно приходят не вовремя, и пообещал, что накажет их, если это повторится. Через пару дней он специально подстроил их опоздание. «Ноги согрешили, они и понесут наказание», — объяснил он «провинившимся» детям. В качестве наказания он повез их на север Израиля и «гнал» пешком 10-ть километров. Все жаловались на усталость и перешептывались за спиной учителя, что наказание незаслуженно, что он совсем с ума сошел. Недовольство проявлялось среди учеников и по возвращении в школу…

Через некоторое время Рав Якобзон выступил перед ребятами, признал свою ошибку, извинился, похвалил за новые успехи и предложил всем вместе отправиться в путешествие на юг Израиля…

Снова совершали пешие прогулки, карабкались по скалам… Прошли уже гораздо больше тех 10-ти километров… Рав Якобзон предложил им выбрать — пойти коротким и простым путем или длинным и непростым. Мальчишки ответили: «Что же мы, не мужики что ли!? Конечно, идем длинной дорогой! Мы любим преодолевать препятствия! Мы и не устали вовсе!»

Тут, к удивлению детей, их учитель стал кричать: «Дурачки! В тот раз я вас привез в гораздо более красивые места, а вы только и ныли: «бессердечный! как он нас ни за что, ни про что наказывает!» и ничего вокруг себя не видели. А теперь, тут и смотреть-то не на что, вы уже вдвое больше прошли и хотите продолжить путь! Почему вы сердились в тот раз и благодарите теперь?! Пусть это будет вам уроком на всю жизнь: вопрос всегда в том, как сам человек относится к происходящему…»

Эти слова верны всегда и во всём! Так, например, и с соблюдением заповедей. Человек может радоваться возможности и чести исполнять волю Всевышнего, а может быть постоянно несчастным от мысли о том, какие лишения ему приходится терпеть…

Я рассказал тому знакомому, что есть такие гостиницы, которые построены специально таким образом, чтобы не было возможности пользоваться интернетом и мобильной связью. И люди останавливаются там на несколько дней, тратя большие деньги на то, чтобы отключиться от всего: погрузиться в себя, отдохнуть, пообщаться с близкими.

«Так и со смартфоном в шаббат, — сказал я ему, — посмотри на это по-другому!» Не думай о том, что Суббота “отбирает” у тебя что-то важное. Гляди, Шаббат – будто та гостиница, которая дает тебе отдых от забот и время для самых важных людей — твоей семьи. 

Если человек смотрит на это именно так, тогда он ждет Царицу Субботу с нетерпением и наслаждается ее дарами.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Два совета крупнейшего раввина поколения, как избежать коронавируса

Как в Израиле устраивают свадьбы во время коронавируса? Смотрите сами!