ВОПРОС:

Будьте добры, скажите, можно ли женщине делать макияж и краситься в шабат.

Желая выглядеть красивой, женщина может пользоваться декоративной косметикой ДО НАСТУПЛЕНИЯ шабата.

 

ОТВЕТ:

С наступлением шабата макияж – это запрещенный вид работы, и не только макияж, но и любой другой вид окрашивания тела. В частности, женщине запрещено наносить на лицо румяна и подводить глаза (Шулхан арух, 303:25, Мишна брура, 79-80) даже если для этого используют такие краски, которые сами сходят (Хаей Адам, 24: 2).

Запрещено смазывать губы губной помадой – даже бесцветной. При этом также совершается запрещенная из Торы работа мемареах («намазывать») – производная от мемахек («скоблить») (Орхот Шабат»,15:56/80-81).

Запрещено накладывать крем-пудру (Орхот Шабат, 15:57). Запрещено покрывать ногти лаком как цветным, так и прозрачным (Шмират Шабат ке-Илхата 14:57 /152).

По этой причине женщине запрещено делать маникюр, педикюр и прочие виды окрашивания в шабат. Согласно закону Торы, запрещено красить лишь устойчивой краской. А мудрецы запретили красить также неустойчивой краской, которая спустя некоторое время сама сходит (Хаей Адам, 24:1-2).

Поэтому большинство поским (наших законодателей) считают, что, поскольку краска на коже человека не держится долгое время, краситься в шабатэто запрет мудрецов, а не Торы (в отличие от письма на теле, которое запрещено по Торе). Однако же есть и другое мнение поским, которые уверены, что и это также запрет Торы.

В случае, если у женщины губы сухие, их можно помазать оливковым маслом, но не кремом – чтобы не нарушить запрет мемахек (разглаживание).