в ,

Можно ли спать на кровати родителей?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Родители или тфилин

Вопрос: Сын ухаживает за родителями. Закат приближается, а он еще не накладывал тфилин. Следует ли прервать помощь родителям и наложить тфилин?

Ответ: Если родители старые, больные и отказываются есть, а сын кормит их, как и любая помощь в мытье или гулянии с ними, которую нельзя отложить, то пусть не прерывается на тфилин.

 

Кто прежде – родители или маленькие дети?

Вопрос: Утром человек занят приготовлением детей в школу, а его отец просит чашку чая – кому помогать прежде?

Ответ: Обычно помощь отцу прежде, но в данном случае пусть сначала поможет детям, поскольку это связано с заповедью «и повторяй детям своим», и сын не обязан терять эту заповедь.

 

Можно ли мешать отцу позорить себя?

Вопрос: Отец теряет разум от старости и выходит из дома в неприличном виде. Можно ли его детям помешать ему выходить?

Ответ: Дети должны помешать ему выходить из дома, даже если отец проклянет их, потому что его позор – тяжкий грех. Но, конечно же, нельзя его привязывать.

 

Хорошая новость для родителей

Вопрос: Можно ли разбудить родителей ночью, чтобы сообщить им хорошую новость?

Ответ: Когда их внучка обручается, или рождается внук, спустя много лет, и есть большая радость, то можно разбудить – «добрая весть укрепит кости». Но если это обычная радость, нужно подождать до утра.

 

Спать на кровати родителей

Вопрос: Можно ли сыну спать на кровати родителей, если это им не мешает?

Ответ: Можно, так как все запреты стоять или сидеть на месте родителей, касаются лишь тех случаев, когда речь идет об их почете и уважении. А кровать – это не место почета.

 

Приказывать родителям

Вопрос: Если сын или дочь работают в магазине вместе с родителями, можно ли им приказывать родителям снимать товары с полок?

Ответ: Нельзя так приказывать, но можно спросить: не принесет ли кто-нибудь такую-то вещь, а отец сам поймет и принесет.

 

 

Протестовать против оскорбления отца

Вопрос: Когда видишь, как оскорбляют и позорят отца, нужно ли протестовать?

Ответ: Если сын видит, что его протест поможет, пусть протестует ради чести отца. Но если своим протестом он сделает так, что отца станут позорить еще больше, лучше промолчать. Само молчание станет уважением к нему, «разумный в то время смолчит» (Амос 5:13).

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Добавить комментарий

Совесть на службе у идеологии

Что говорит еврейский закон об обязанностях несовершеннолетних