Вчера у нас дома произошел интересный случай: когда моя жена распределяла постиранную одежду, которую принесла с балкона, внезапно в ворохе вещей она обнаружила настоящего живого попугая. Это был большой, красивый попугай, цена которого, думаю, не меньше 200 долларов. И совершенно непонятно, как он туда попал, но факт остается фактом.

Werlley Meira

Попугай выбрался из-под одежды и стал летать по всему дому. Предположив, что этот нежданный гость может принадлежать кому-то из наших соседей, мои домочадцы решили, что его следует поймать и выполнить заповедь о возвращении потери. Ловить попугая, летавшего по всему дому, естественно, было весьма непросто, а кроме того, приходилось опасаться его клюва и когтей. Но в конце концов совместными усилиями он все же был пойман. Дети одолжили у соседей свободную клетку и посадили попугая временно туда – до тех пор, пока не выяснится, чей он.

К счастью, выяснять пришлось совсем недолго. Бывшие владельцы, тоже наши соседи, рассказали, что улетел он от них уже месяц назад и они даже отчаялись его найти.

Перед тем, как вернуть потерю, моя жена, как этого требует еврейский закон, спросила о приметах попугая, и оказалось, что все в точности совпадает, так что попугай наконец вернулся к своим законным владельцам.

Все эта история произошла, когда меня не было дома. После того, как жена рассказала мне о случившемся, я понял, что это происшествие перекликается с теми отрывками из двух святых книг, которые я учил в этот день.

Прежде всего, я изучал законы возвращения пропажи, и тут нет необходимости объяснять, как происшествие связано с изучением этих законов.

Кроме этого, в книге рабейну Йоны «Врата раскаяния» я учил отрывок, где автор говорит, что у каждого человека, как бы он ни отдалился от Бога, есть возможность к Нему вернуться. И я подумал, что, быть может, таким необычным случаем Творец пожелал продемонстрировать истинность этих слов. Ведь, если даже попугай, который живет инстинктами и, улетев из дома, довольно долгое время пожил на свободе, все же захотел и смог вернуться домой, тем более это может сделать человек, у которого есть сознание и он способен понять, насколько горько его отдаление от Бога.