в

Награда мера за меру

Недельная глава Тецаве

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И поместишь на нагрудник судный Урим и Тумим» (Шмот, 28:30).

В Гмаре (Шаббат 139 а) сказано, что Моше Рабейну не хотел принимать на себя миссию избавления Израиля, поскольку его брат Аарон был пророком в Египте, и Моше не хотел задеть его. В итоге Всевышний заверил его, что Аарон, напротив, возрадуется той высоте, которой достиг Моше. И сказано: какую же награду он получил за это? В награду за «увидит тебя и возрадуется в сердце своем» он удостоился судного нагрудника (хошен мишпат).

Ран удивляется: ведь нагрудник был одним из восьми жреческих одеяний первосвященника. Почему же наши мудрецы связывают его с наградой за радость Аарона по поводу величия его брата?

Ответ в том, что Урим и Тумим, расположенные на нагруднике, помогали Аарону отвечать вопрошающим его о будущем. Такая задача, на первый взгляд, возложена на пророка, а не жреца. Почему же она была дана Аарону и его потомкам?

Здесь давалась награда по принципу «мера за меру»: как Аарон не стал завидовать пророчеству Моше, затмившему его, так и сам он удостоился пророчества через нагрудник, которое было превыше всяких других. Ведь плохое пророчество иногда отменяется, а постановление Урим и Тумим твердо и нерушимо!


Вам знакомы такие дни, когда вы чувствуете, что не выдерживаете темп? Нужно постоянно все успевать, крутить колеса и ехать вперед, от одной задачи к другой. Все должно работать как часы. Если не стирать, не будет одежды, а если не варить, не будет еды. Если не купить четыре растения, как я смогу их взять в Суккот? Если не построю сукку, где я буду сидеть в праздник? 14-е Тишрея накануне праздника – самый загруженный день в году. Соперничать он может лишь с 14-м Нисана, кануном Песаха. Мы все были очень заняты, и моя жена справлялась с работой как в стирке, так и на кухне. Праздник Суккот готовится наступить, время нашей радости. Весь дом полон жизни, дети, игры, одежда, украшения, ботинки, носки – всякое добро всех видов. И потихоньку в комнате для стирки началась драма.

Сушильная машина стала дергаться. Что-то в ней перегрелось, в итоге возникло возгорание. Из машины повалил дым, потом огонь. В течение нескольких мгновений все почувствовали опасность. Запах пожара ударил в ноздри, и все от мала до велика стали спасаться бегством. Огонь превращает стираную в честь праздника одежду в пепел. Дым проходит из стиральной комнаты в гостиную. Вся комната в дыму – кровати, шкаф, стол, все горит. Снаружи уже звучат сирены, приехали пожарные и спасатели.

ТРАГЕДИЯ: Ешива во Франции полностью уничтожена во время пожара

Пожарные стали справляться с огнем. Словно Всевышний послал ангелов, чтобы закрыть горящую комнату, и огонь остановился. Вот так все было. Огонь был остановлен, пожар потушен, а мы ощупываем себя, снова пересчитываем всех членов семьи. Никто не пропал, все живы и здоровы. Благодарите Б-га, ибо Он добр. Мы остались живы, но вот дом…

Уже не было никакой возможности вернуться домой. Нельзя было воспользоваться ничем, что в нем находилось. Что не уничтожил огонь, то пострадало от дыма, а что спаслось от дыма, было повреждено водой пожарных. Мы не успели остановиться и поплакать, поскольку «народ Твой Израиль – все праведники» сразу же заметили заповедь, идущую к нам в руки.

Наши дорогие соседи подходили один за другим, чтобы пригласить нас к себе в сукку, и так мы провели праздник Суккот в гостях у благодетелей. Мы получили все благо – халы, рыбу, салаты, первое и второе блюда, слова Торы и духовное укрепление, а главное – сукку. Святая сукка, где можно сидеть в тени веры и благодарить Творца за то, что гнев Свой обрушил Он на дерево и камень, оставив наши души живыми.

Я не желаю ни одному человеку оказаться в таком положении, когда он внезапно остается лишенным всего. И все же я благодарю Всевышнего, что со мной это произошло в то время, когда я был окружен хорошими людьми, желающими помочь.

Первый праздничный день прошел в приподнятом настроении. Мысль о том, что мы спаслись, компенсировала всякий иной недостаток. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, в сам же праздник человек отдыхает. Не остается ничего, кроме как ухватиться за текущее мгновение, восхвалять и петь.

Трудности начались на исходе праздника. Наступил холь а-моэд, и нужно было сменить одежду. Постиранная ранее одежда пропиталась дымом, а часть ее превратилась в пепел и уже не могла нам служить. Добрые соседи связались с благотворительными организациями, и так мы получили сообщение приехать в определенный магазин, который открылся специально для нас в холь а-моэд. Канун суккот в этом году выпал на первый день недели, а это означало, что магазин, в который мы ехали, был открыт на исходе шаббата и перед праздником. Для его хозяйки холь а-моэд был минимальной возможностью передохнуть, маленькой паузой после большой работы, после всей нагрузки и напряжения, царивших в магазине до этого. И все же, несмотря на труд перед праздником и на заслуженный отдых по закону и по Алахе, она оставила все и пришла открыть для нас магазин, как попросил ее комитет раввинов.

Хозяйка обслужила нас от всего сердца. Более того, наша история тронула ее, и она решила поучаствовать в расходах. Она подарила нам особую скидку, желая порадовать нас в праздник. Это дало такое хорошее ощущение, что было уже непонятно, кто кому оказывает милость. И действительно, я до сих пор не понимаю, кто кому сделал больше добра.

В Ошана Раба произошел пожар в садах Геулы, на этаже парковки. Там располагались склады, полные всяких товаров.

Пожар затронул их все, кроме одного – кроме склада «нашей» хозяйки магазина.

Именно той самой, которая пришла и специально открыла для нас свой магазин. Огонь не повредил ее склад, и все вещи остались пригодными к использованию. Было слишком очевидно. Она сделала добро для спасенных от огня, и ее имущество спаслось от огня. Чудесное провидение было настолько ощутимым, что оставило нам сладкое чувство. После всех трудностей и потерь из-за пожара мы укрепляемся благодаря знанию о том, что все до последней песчинки находится под присмотром Свыше.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Евреи в Гонконге – интересные факты

Можно ли послать подарки в Пурим через отца?