Следующая история произошла с гаоном раби Цемахом Царфати (о нем восторженно отзывался рав Хида в книге «Шем а-Гдолим»[1] и хвалил его мудрость и находчивость).

В поисках свечи

Раби Цемах сидел и учился в своем доме в Тунисе, и вдруг около полуночи погасла его свеча. Ночь была бурная, дул сильный ветер, сверкали молнии и грохотал гром. Часами лил проливной дождь. Раби Цемах искал по всему дому, чем бы зажечь свечу, но не нашел. Возле дома раби Цемаха находилась пекарня, и в ней была комната, где ночевал пекарь-араб. Раби Цемах решил попросить у него огня. Он постучал в пекарню и попросил пекаря: «Прошу вас, сделайте доброе дело и зажгите мне свечу. Ведь я должен учиться, а у меня нет света». Пекарь зажег свечу, и рав его поблагодарил. Он пытался прикрыть свечу плащом, но сильный ветер потушил свечу. Раби Цемах вернулся в пекарню, попросил у пекаря прощения за беспокойство и снова попросил зажечь свечу.

По дороге домой свеча снова погасла. Раби Цемах снова вернулся в пекарню и снова попросил зажечь свечу. Пекарь рассердился, что его дергают, и показал раввину тяжелую балку, которую ему приходится поднимать, чтобы открыть дверь. Он сказал: «Я должен встать до зари, а теперь мой сон нарушен. Как же я буду завтра работать?!» Раби Цемах снова попросил прощения у пекаря и сказал: «Я благословляю вас, чтобы Всевышний дал вам золота и серебра весом с эту балку, которую вы поднимаете!» Когда пекарь услышал это благословение, он очень обрадовался, так как знал о величии раввина и знал также, что всё, выходящее из его уст, не пропадает даром. Он сказал раввину: «Я донесу свечу до вашего дома, чтобы она не погасла». Таким образом, раби Цемах смог продолжать учиться до зари и был счастлив, что ему не пришлось отменять свой добрый обычай.

Мешки, полные драгоценных камней

a bag of money. Black bag with gold coins

Как-то раз, когда пекарь шел по улице, ему встретился незнакомый человек, не местный, и спросил: «Где ты работаешь и сколько зарабатываешь?» Пекарь ответил, что работает в пекарне и зарабатывает два франка в день. Незнакомец спросил: «А согласишься ли ты поработать на меня два месяца? Я буду платить тебе десять франков в день!» Пекарь ответил, что готов. Тот сказал: «Пойдем, я покажу тебе твое рабочее место». Он повел пекаря по улицам, а потом вынул платок и велел ему завязать глаза, так как это место засекречено. Они вошли в огромный дом, и тогда незнакомец снял с глаз пекаря платок и отвел его в подвал, где стояли мешки, полные драгоценных камней. Незнакомец объяснил пекарю: «Ты должен перебрать каждый мешок и рассортировать все драгоценные камни. Но смотри, никто не должен знать, чем ты занимаешься!» Пекарь проработал около двух месяцев, после чего получил свою плату и подарок.

Через несколько дней после этого пекарь шел по улице и услышал глашатая, который объявил от имени властей, что на аукцион выставляется дом, принадлежавший чужестранцу, который внезапно умер и не оставил завещания. Пекарь подумал: быть может, это тот самый дом, в котором я сортировал драгоценные камни? Он предложил за дом наиболее высокую цену, и дом достался ему. Он взял все свои сбережения, взял большую сумму в долг у знакомых, заплатил и получил ключи от дома. Когда пекарь подошел к купленному дому, он, к своей великой радости, обнаружил, что это действительно тот самый дом, в котором он сортировал драгоценные камни. Он обнаружил, что всё сокровище всё еще находится в подвале. Вчерашний пекарь в мгновение ока стал богачом! Он взял один камень, продал его ювелиру за огромные деньги и вернул все долги. Новоиспеченный богач опасался, что в городе узнают, что он разбогател, и поэтому уехал в Турцию, в Стамбул, где стал самым богатым человеком страны.

Удивительная встреча в Стамбуле

Dolmabahce Palace in Istanbul, Turkey

Когда раби Цемах Царфати достиг семидесятилетия, он захотел поехать в Землю Израиля, чтобы дожить там остаток жизни и быть там похороненным. По дороге он посетил Стамбул, где в то время была большая и важная еврейская община. Руководители общины подготовили ему прием, на котором присутствовали все уважаемые ее члены. После торжественного приема раби Цемах и его провожатые шли к дому, где он должен был проживать во время своего пребывания в городе. По дороге им встретилась группа богачей-мусульман, среди которых выделялся один, одетый в особенно богатые одежды с роскошной вышивкой. Когда этот богач увидел раввина, он подошел к нему и тепло поприветствовал, а затем с почтением склонил голову, поцеловал ему руку и спросил: «Откуда вы и куда направляетесь?» Помощник раввина ответил: «Мы прибыли из Туниса и направляемся в Землю Израиля».

Богач пригласил раби Цемаха и его помощника погостить у него, и принимал его с большим почетом и радушием. Через три дня богач пожелал показать раввину свое имущество, а затем спросил его: «Знаете ли вы, откуда у меня всё это несметное богатство?» Получив отрицательный ответ, он рассказал: «Помните ли вы пекаря, который много лет назад работал в пекарне рядом с вашим домом?» Раби Цемах ответил: «Я хорошо его помню. Он честный и добрый человек». Тогда хозяин дома стал целовать раби Цемаху руки и сказал: «Я, ваш раб, зажег вам однажды свечу, и вы благословили меня большим богатством. Ваше благословение исполнилось!» Перед расставанием богач дал раби Цемаху чеки, чтобы тот вложил их на счет в банк, когда прибудет в Землю Израиля, и тогда банк будет выдавать ему пожизненное пособие. Раби Цемах возложил обе руки на голову бывшего пекаря, благословил его и распрощался с ним. Он прибыл вместе со своим помощником в Землю Израиля и вложил чеки в банк. С тех пор он получал от банка большое пособие, благодаря которому он жил в достатке всю оставшуюся жизнь и много помогал беднякам Иерусалима.


[1] Раздел про мудрецов, глава 90, пункт 14, «Зера Ицхак», раздел «Книги», пункт 43.