в

Неужели в Египте было всего две повитухи на всех? Недельная глава Шмот

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 

 Фараон приказал 2 повивальным бабкам убивать всех младенцев мужского пола сынов Израилевых. Что, в народе было всего 2 повитухи?

Mother is bathing her baby in bathtub

 Ибн-Эзра в своём комментарии на Пятикнижие (Шмот 1:15) пишет, что обе повитухи, Шифра и Пуа, «главными были над всеми повитухами, потому что, без сомнения, было [там] более пятисот повитух, но эти две начальницами были над ними». Т.е. Шифра и Пуа отвечали за работу многочисленных повитух. Поэтому фараон приказал всем повитухам — через Шифру и Пуа — убивать всех еврейских младенцев мужского пола.

Так же объясняет этот стих и рав Эзра Дангур (главный раввин Багдада около 70 лет назад) в своей книге «Эдэй Заав». И добавляет, что «сами Шифра и Пуа занимались родовспоможением лишь в редких случаях, и слова “Но повитухи боялись Б-га…” (Шмот 1:17) относятся к рядовым повитухам, а не к Шифре и Пуа. Но фараон вызвал к себе только этих двух женщин, начальниц. И поскольку приказ был негласным, был тайно отдан лишь этим повитухам-начальницам — чтобы матери не поняли, что младенцев убивают намеренно, — фараон и спросил Шифру и Пуа (Шмот 1:18): “Для чего вы сделали это и оставляли детей в живых?”, — т.е. “Почему вы не повелели повитухам убивать детей?” На это ответили Шифра и Пуа (Шмот 1:19): “Прежде, чем придёт к ним повитуха, они рожают”. Они не сказали “Прежде, чем придём к ним мы…”. Из этих слов ясно, что речь идёт о рядовых повитухах, подчинённых Шифры и Пуа».

 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Индивидуальность каждого. Недельная глава Шмот

Награда и наказание (Часть 1)