Общие законы благословений
Существуют три основных вида благословений:
* «бирхот анеенин«— благословения перед тем, как принимать пищу, пить и перед тем, как получить наслаждение от приятного запаха.
* «бирхот амицвот» — благословения перед исполнением заповедей, например, перед надеванием тфилин или зажиганием субботних свечей.
* «бирхот aшeвax» — восхваления. Они включают в себя следующие благословения: «шеэхеяну«, «агомель» и многие другие, о чаще всего произносимых написано ниже, в главе 15-й.
В благословениях всегда упоминается Имя Б -га и Его власть над всем миром: «Благословен Ты, Бог, Царь мира» — “Барух Ата А-данай Элокейну Мелех аолам«. Так как мудрецы говорят: «Не упомянули Его Имя и Его царство — не сказали благословение».
Затем в благословении произносятся слова, которые выражают основной смысл, например: «…освятивший нас своими заповедями и повелевший нам омовение рук» — «…ашер кидешану бемицвотав вецивану аль нетилат ядайим«.
Или: «…извлекающий хлеб из земли» — «амоци лехем мин аарец«, и т.д.
Из-за святости Имени Б -га, используются вместо слова А-данай — Ашем, Элокейну, если оно не приводится в контексте законченной фразы из Танаха или полного благословения. Благословляющий же должен произнести это Имя точно.
Приведено в древней книге «Сефер Хасидим», написанной рабби Еудой Ахасидом: «Произнося браху на фрукты, на омовение рук или на часто исполняемые заповеди, человек должен проникнуться сознанием, что благословляет Творца, давшего ему эти фрукты и этот хлеб, чтобы не было благословение для него делом привычки, без разума и сердца. Ведь на это гневался Б -г, и сказал нам через пророка: «Потому что подступил народ этот почтить Меня устами своими, сердце же его удалилось от Меня, и стало их благословение передо Мной простой привычкой».
Начиная благословение, особенно произнося при этом Имя Б -га, нужно понимать, что именно человек благословляет. Нельзя также заниматься посторонними делами. Для того, чтобы благословение не стало случайным и не важным для благословляющего, желательно произносить ее громко, так как звук собственного голоса побуждает человека сосредоточиться. Во рту не должно быть пищи, как сказано в Теилим: «Наполнится мой рот хвалой Тебе».
Запрет напрасного употребления Имени Б -га, а также напрасного произнесения благословения
Нельзя произносить Имя Б -га без надобности — «леватала«.
Точно так же запрещено произносить «браху леватала» — благословение, в котором нет никакой надобности, и благословение, которого можно было бы избежать.
Пример напрасного благословения: человек благословляет во время трапезы те виды пищи, которые не требуют никакого благословения, так как благословение на хлеб перед едой (амоци) относится к ним.
Пример благословения, которого можно было бы избежать: человек произносит благословение и пробует непосредственно перед трапезой от тех видов пищи, которые собирается съесть после благословения на хлеб. Он мог бы дождаться трапезы, благословить только на хлеб и тогда не произносить дополнительных благословений.
Произнесший напрасное благословение должен немедленно сказать: «Барух шем кевод малхуто леолам ваэд«.
В «Теилим» есть фраза: «Барух Ата А-данай ламедэни хукэха» — «Благословен Ты, Господь Бог, научи меня Своим законам«. Тот, кто произнес начальные слова благословения: «Барух Ата А-данай» и вспомнил, что нет надобности в ней, заканчивает словами: «ламедэни хукэха«. Таким образом, прочитав полную фразу из «Теилим», он не произнесет Имени Б -га напрасно.
Если человек не уверен, произнес ли он уже благословение или нет, то он ее не повторяет.
Благословение после трапезы «Биркат амазон» в это правило не входит. Тот, кто ел с хлебом и чувствует себя сытым, должен прочитать благословение после трапезы даже в том случае, если не уверен, произнес его уже или еще нет. Тот, кто сомневается, сказано ли им благословение «меэйн шалош«, если он сыт, или тот, кто не помнит, произнес ли утром благословение на изучение Торы, должен спросить у людей, сведущих в законах, как ему поступить.
Тот, кто слышит, как произносится «Барух Ата А-данай«, отвечает: «Барух hу веБарух шмо«. По окончании благословения говорят «амен«. Сам благословивший не говорит «амен» на свое благослвоение.
Следует знать, на какую благословение отвечать «амен«. Нужно понятно выговаривать буквы «алеф» и «нун» Если не выговаривают «алеф» или отвечают «амен» перед тем как закончено благословение, получается скомканное и преждевременное «амен«. Если не знают, на какую благословение говорят «амен» или говорят его с задержкой, то получается «амен-сирота«.
1 Значение слова «амен» — истина, т. е. отвечающий «амен» подтверждает истинность слов благословляющего. Если благословение содержит в себе просьбу, как например в Шмоне Эсре, в благословении «хонен адаат» — «дающий знания» и «роце бетшува» — «желающий раскаяния» и т.п., отвечающий «амен» имеет в виду и пожелание на будущее: «истина, и да будет воля Его, чтобы это сбылось«.
Отвечая «амен» на кадиш, имеют в виду только то, чтобы сказанное исполнилось, а Имя Всевышнего возвеличилось и освятилось.
1 В тех местах молитвы, где нельзя делать перерыв (например, в утренней молитве, начиная со слов «Барух шеамар» и до конца Шмоне Эсре, не отвечают «Барух hу веБарух шмо«, когда слышат чье-то благословение.
Что касается ответа «амен«, то есть места, где можно остановиться и ответить «амен«, и есть места, где нельзя, — подробно см. таблицу, глава 7-я, закон 2 Во время Шмоне Эсре нельзя делать перерывы вообще, пока не сказано «Элокай нецор» — «Б -г Мой! Убереги«.
Когда человек произносит благословение, либо другой человек благословляет для него, например, в «кидуше» или в «авдале», нельзя посреди брахи отвечать: «Барух hу веБарух шмо» и «амен«.
Посреди короткого благословения, например, на еду и т. п., нельзя делать перерыв вообще. Если же сказаны только первые два слова: «Барух Ата«, и еще не произнесено Имя Б -га — то можно ответить «амен» и начать благословение заново.