в ,

Обязанность молиться перед стеной

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Если есть возможность, необходимо позаботиться, чтобы во время молитвы Шмоне эсре между молящимся и стеной не было никакого препятствия. Это установление учат из молитвы Хизкияу, о котором сказано: «И обратил Хизкиягу лицо свое к стене и помолился».

Есть законодатели, которые считают, что это могло быть только в том случае, если препятствие находится на расстоянии меньше четыре амот и меньше от молящегося. Вещь, необходимая для молитвы, как, к примеру, подставка или стендер, не является препятствием.

Вещь, которая стоит на своем месте постоянно, также не считается препятствием. По этой причине, Арон а-кодеш или бима не являются препятствиями. Мнение многих поским, что стоящая в комнате молящегося кровать по этой же причине не считается препятствием, ибо кровать обычно с места на место также не переносят.

Препятствием считается только вещь, размеры которой десять тефахов высотой и четыре тефаха шириной и больше. (Ладонь на иврите טפח  тефах‏‎  — ширина 4 сомкнутых пальцев, около 8 см)

Большинство законодателей считает, что человек не считается препятствием. И все же, если есть возможность, стоит постараться, чтобы никто не стоял между молящимся и стеной, так как есть законодатели, которые считают, что человек является препятствием.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Кровавый террор в Барселоне заставил евреев задуматься

Солнечное затмение как еврейское послание