в ,

Обязанность читать Биркат а-мазон в том же месте, где ели

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Обязанность читать Биркат а-мазон в том же месте, где ели

Хамешет миней даган - пять видов злаковБиркат а-мазон следует говорить в том самом месте, где вкушалась трапеза. Если человек покинул это место, он может съесть кезайт хлеба на новом месте и сказать там Биркат а-мазон. Этот произнесенный им  Биркат а-мазон засчитывается как благословение на хлеб, который он ел в прежнем месте, и как благословение на хлеб, который он ел на новом месте. В этом случае не нужно говорить первое благословение (а-моци лехем мин а-арец) на хлеб.

Но если на новом месте у него нет возможности съесть кезайт хлеба, тогда человеку, вкушавшему трапезу, необходимо вернуться на прежнее место и благословить  еду там.

Если человек поленился возвращаться и благословил трапезу на другом месте, он выполнил свою обязанность.

Постфактум

Даже если человек случайно покинул место трапезы (например, забыл, что запрещено выходить), он также должен вернуться на место трапезы. Однако если это сделать весьма затруднительно, ему разрешается благословить трапезу на новом месте.

Что считается тем же местом?

Если трапеза проходила в месте, окруженном стеной или забором, вся территория, окруженная стеной, считается одним местом, и поэтому разрешается сказать Биркат а-мазон в любой точке этого места. Таким образом, человек, который вкушал трапезу в комнате, может сказать Биркат а-мазон в любой точке этой комнаты. Подобный закон действует относительно человека, который ел во дворе, окруженном забором, — ему разрешается говорить Биркат а-мазон в любом месте этого «закрытого» двора.

Если же трапеза проходила на открытой местности, тем же местом считается пространство в пределах двух метров от того места, где человек вкушал трапезу.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Бар-мицва. Как празднуют? Как готовятся? Что дарят?

Почему же мудрецы Торы называются «глазами»? Недельная глава Шлах