Вопрос раввину:

Шалом!

Скажите, одобряется ли в иудаизм ношение украшений женщине?

Ответ:

В Талмуде (трактат Йома 75 а) рассказывается, что вместе с манной евреям в пустыне посылались драгоценные камни, чтобы женщины могли сделать из них украшения. Отсюда мы делаем вывод, что украшения так же жизненно необходимы женщине, как и пища (манна). В трактате Бава Батра (22 а) сообщается, что Йеошуа постановил: жители любого города не имеют права препятствовать торговцам из других городов продавать украшения в своём городе (хотя они могут препятствовать продаже в своём городе других иногородних товаров). Талмуд объясняет, почему такое постановление было необходимо: чтобы украшения были доступны дочерям Израиля.

Отсюда ясно, насколько важно для женщины украшать себя.

При всём этом важно не забывать, что украшения должны быть скромными, не бросаться в глаза так, чтобы привлекать внимание посторонних мужчин. Основная цель использования украшений и т.п. – постоянно оставаться привлекательной в глазах мужа.

Муж же, со своей стороны, не должен забывать, насколько украшения радуют женщину, и, по крайней мере, на праздники дарить ей какие-то украшения, либо красивую одежду (см. трактат Псахим 109 а).