в ,

Остаток из остатка, или малое число еврейского народа

Israel. Israeli flag painted on white surface
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину:

–– Я занимаюсь исследованиями еврейской истории и столкнулся с удивительной статистикой. Когда началась Новая эра, евреи составляли 10 процентов жителей от населения Римской империи. Тем не менее, сегодня число евреев не идёт в ногу со временем и ожидаемым приростом населения в течение 2000-летнего периода. Почему?

A large group of people in the form of a Jewish star. Isolated, white background.

Ответ раввина (aish.com):

–– Начнём с начала еврейской государственности. По существующим оценкам, 3 миллиона евреев покинули Египет, как это записано в Торе в Шмот (основываясь на 600 тысячах еврейских мужчин в возрасте от 20 до 60). Чтобы иметь некоторое сравнительное представление, скажем, что в то же время количество китайцев в мире примерно было таким же, что и количество евреев. Простая демографическая статистика говорит нам о том, что еврейский народ сегодня должен насчитывать приблизительно 100 миллионов человек.

Причина, по которой наши цифры существенно не выросли, связана с тысячелетними преследованиями, пленением и порабощением, погромами, изгнаниями, крестовыми походами, принудительным обращением в другую религию, Шоа (уничтожением нацистами европейского еврейства в годы Второй мировой войны, — Холокостом) и пр.

Кроме того, еврейскую генеалогию подорвал феномен ассимиляции: мы видим, что в Америке и в других странах, половина еврейской молодежи вступает в смешанные браки.

Удивительно, но Тора предсказывает нам этот демографический срыв и объясняет его, как историческую реальность: «И рассеет Г-сподь вас среди народов, и вы останетесь малочисленными среди племён, куда уведёт вас Г-сподь» (Дварим 4:27; 28:62).

–– Однако, как другим странам, например, Китаю или Индии, удалось так долго продержаться в вехах истории? Они, определённо, находились под властью чужеземных завоевателей. Почему же тогда они не исчезли?

–– Причина в их численности! Число этих народов настолько велико, что если приходит завоеватель, его мощь терпит крах! Их слишком много, чтобы просто так, легко стереть с лица земли столь многочисленные народы.

 

–– Но количество евреев всё сокращается и сокращается. Мы находимся на нижней ступени мировой шкалы по численности.

–– Несмотря на то, что крошечные размеры нашей нации вроде бы дают неблагоприятный прогноз на вымирание, однако Тора предсказывает, что евреи станут непреходящей нацией! Тора сообщает: Зехор йемот олам 1. 20 Рамхаль, 515 тфилот, 211: «события во вселенной совершаются только по Его воле». Следите за своей историей. Не теряйте своих корней. И когда вы это выполните, вы поймёте, что власть над событиями не принадлежит человеческой силе и управлению. Не имеет значения, как относится к вам мир: ненавидит ли евреев, преследует ли, рассеивает ли нас по миру… так или иначе, евреи останутся сами собой, даже если нас лишь малое количество из народа Б-жьего.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

ООН отменит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля

Ханука

Молитвы в Хануку