в ,

Открывание пробок, пакетов и консервов в шабат

Open tin cans isolated on white
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Открывание консервных банок

Тора запрещает в шабат строить (запрет боне).

Open tin cans isolated on white

Изначально запаянная консервная банка не пригодна к употреблению. Открыв ее, мы делаем банку пригодной для использования, иными словами, открывая консервную банку, человек нарушает запрет строить.

Тому, кто забыл открыть консервную банку до шабата, нужно предварительно проделать отверстие в дне банки, и после этого можно будет ее открыть, ибо продырявленная банка не считается предметом, который можно использовать.

Открывание жестяных банок в шабат

Есть поским, которые считают, что в шабат запрещено вскрывать жестяные банки, для открытия которых используется не стандартный консервный нож, а вытягивание за язычок. Другие же поским разрешают это делать.

Вскрытие упаковок и оберток в шабат

Кроме запрета строить (боне), в шабат запрещено разрушать (сотер). Тем не менее, Шульхан арух пишет, что нет запрета в разрушении незначительных малозначимых предметов обихода. По этой причине разрешено разрывать различные полиэтиленовые пакеты и обертки, бумажные упаковки и т.п. При этом следует обратить внимание на то, чтобы не были повреждены буквы написанных на них слов, дабы не нарушить запрет стирать.

Открывание пробок

Есть несколько видов пробок. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Первая группа — пробки большинства бутылок с минеральной водой,  газированной водой или соком. Они сделаны из двух частей, между которыми проходит линия перфорации.

Металлические пробки изначально производятся как единое целое, поэтому, когда мы отворачиваем крышку, на горлышке остаётся кольцо. Следовательно, мы как бы «производим» эту крышку (ибо в прежнем состоянии ею невозможно было бы пользоваться). Это ведет к нарушению законов шабата. Поэтому такие крышки следует открывать заранее, до шабата. Если по какой-то причине такую пробку до шабата не открыли, перед открыванием бутылки следует проделать в крышке отверстие, чтобы после открытия эта пробка не была пригодна к употреблению.

Относительно пластиковых пробок, мнения расходятся: есть такие поским, которые считают, что нет запрета в открывании пластиковых пробок в шабат. Они говорят, что, поскольку пластиковая пробка изначально производится без кольца и только потом на заводе ее прикрепляют к кольцу, она изначально является завершенной вещью, и поэтому, когда мы отсоединяем ее от кольца, мы не создаем, не производим новую вещь и, тем самым, не нарушаем шабат.

Другой тип — пробки и крышки, которые открываются штопором или «открывалкой». Их вскрытие не нарушает законов шабата.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Евреи и их отношение к неевреям

Рав Куклин! Что Вы думаете о заявлении Трампа?