«Если по законам Моим будете ходить и заповеди Мои исполнять» (Ваикра 26, 3)

Раши пишет, что слова «По законам Моим будете ходить» не следует рассматривать просто как указание учить Тору, ведь об этом сказано далее в конце стиха «и заповеди Мои исполняйте». Эти слова, по мнению Раши, говорят об усердном изучении Торы.

Нам важно понять, почему Раши говорит именно об усердном изучении Торы. Маараль в «Гур Арье» пишет, что Раши основывается на том, что изучение Торы тут называется ходьбой («По законам Моим будете ходить»), ходьба – это действие, для выполнения которого требуются усилия, и поэтому она намекает именно на усердное изучение Торы, для которого необходимо приложить усилия.

freddie-marriage-40251Дополнительное объяснение приводит Маараль: так же, как человек при движении переходит из одной точки в другую, так и изучающий усердно Тору переходит с одного уровня понимания на другой, погружаясь в нее глубже и глубже.

Теперь мы поймем, почему Тора использует слова «Бехукотай телеху», т.е. «В законах моих будете ходить», а не «Им хукотай телеху», т.е. «С законами моими будете ходить». Когда человек учит Тору, утруждаясь над ней и вдумываясь в ее каждое слово, он находится как бы внутри самих законов.

Сказанное выше помогает нам разъяснить слова Талмуда в трактате Санедрин (26 б). Там приводится утверждение рабби Йоханана, что пророк Йешаяу (28, 29) называет Тору «Тушья» (советом, спасением), поскольку она истощает силы человека (слово «тушья», по его мнению, аббревиатура слов «метиша кохо шель адам» — истощающает силы человека). Слова рабби Йоханана непонятны: ведь мы знаем, что название вещи на святом языке выражает ее сущность. Если так, нам следует понять, на какое достоинство Торы указывает утверждение, что она истощает силы человека. В чем смысл того, что занятие Торой – причина усталости человека? Кроме того, это не уникальная особенность Торы – утомлять человека, есть множество вещей, которые забирают силы в еще большой степени.

Ответ на вопрос таков: мысль называется силой, как это видно из Онкелоса. Переводя пасук (Дварим, 8, 18): «Помни Б-га Всесильного твоего, ибо это Он дал тебе силу приобрести состояние», Онкелос переводит слова «дал тебе силу»: «дал тебе совет, как приобрести состояние», что значит: Святой, Благословен Он, посылает человеку правильные мысли, помогающие ему преуспеть в бизнесе. Способность правильно думать считается силой человека, поскольку мышление – это главная его сила и мощь, с помощью которой он сможет преодолеть все препятствия и добиться успеха. Поэтому необходимость сосредоточенно размышлять над словами Торы – это ее особенное достоинство.  Когда все мысли человека, углубляющегося в нее, заняты Торой и направлены только на то, чтобы постичь волю Владыки мира, не остается в мозгу человека места для неподходящих мыслей. Именно в этом заключался смысл слов мудрецов, что Тора истощает силы человека — его мысли – имеется в виду не остается в голове у человека места для неподходящих мыслей, которые, не дай Б-г, могли бы привести человека к ошибке. И в заслугу этого Тора названа «тушья».

Теперь становятся понятны и слова мудрецов в трактате Брахот (16 а), которые уподобляют изучение Торы погружению в очищающие воды потоков.  Посредством того, что человек погружается в чистоту и святость слов Торы и углубляется в ее мудрость, он очищается, как очищаются погружаясь в воды очищения.