Есть только миг между прошлым и будущим
И этот миг называется «жизнь»
Настоящее – это мост, переводящий прошлое в будущее
В нашей жизни в этом мире отсутствует «настоящее время». Она протекает во времени – таком, что его как бы и нет: каждый миг неуловим; она как бы «составлена» из будущего и прошлого. Пока ты произносишь слово «миг» или даже только начало первой буквы этого слова – уже прошло, миновало «будущее» и превратилось в «прошлое».
Сказано о нашей жизни:
«Как облачко исчезающее
и как ветра дуновение;
как пыль, клубящаяся в воздухе,
и как сон мимолетный»,
– это не просто красивые слова, а реальность. Нет в этой жизни прочной позиции «настоящего».
«Дни его – как тень пробежавшая» (Теилим, 144:4)
И объясняют наши мудрецы: не такая, как тень от стены (которая кажется неподвижной) или от дерева (которая, даже если и раскачивается вместе с ним, остается на своем месте), а как тень от пролетающей птицы.
(Берешит раба, 96; Мидраш Коэлет, 6).
Убивая время, мы теряем будущее
Существуют люди, которые любят «убивать время». На иврите наши мудрецы говорят о таких злодеях — мевалей олам – «прожигающие жизнь». Это выражение точно отражает суть дела: то, что они «растрачивают» свое время. Оно у них пролетает и гибнет, бесцельно уходя в прошлое. Им даже не нужно самим что-то делать для этого – время гибнет само.
Если человек не стремится целенаправленно использовать свое время с пользой, то он не просто теряет время – он теряет свое будущее.
Одному человеку довелось увидеть компанию таких «прожигающих жизнь» за игрой в карты. Он сказал им:
— Я слышал, вы говорите: «Пойдем, невале эт зманену – убьем время». Если у вас есть лишнее время, отдайте его тем, кто ценит время и жаждет его!
— Не морочь нам голову, – ответили они, – у нас нет времени на пустяки!
Нет времени у «прожигающих жизнь», поскольку они заняты «прожиганием времени» … У того, кто губит время, действительно нет времени!
Вся жизнь, соединяющая, словно мост, наше прошлое с нашим будущим, исполняет обязанность «переводить будущее» в прошлое. И если прошлое исчезает, значит, вся суть настоящего времени ни в чем ином, как в «уничтожении будущего».
В чем же ценность жизни?
И если только в этом суть жизни – в чем же ее ценность?! Человек и его жизнь — что это? Для чего и для кого они?
Считается, что человек съедает и выпивает за год не менее 1000 кг, то есть тонну, еды и напитков, а за сто лет – сто тонн. Вес же его, когда он умирает, обычно не более 1/10 тонны. Расходы на еду и питье за эти годы составят не менее 50000 долларов (в ценах, которые были при жизни автора книги). И сколько он стоит теперь, после смерти? Нисколько! Даже если выделить из его тела полезные минералы и элементы, – железо, кальций йод, бром, калий и прочее, – то их стоимость составит 50-60 центов, и сам процесс выделения будет стоить дороже. Таким образом, даже если бы не было запрета на использование тела умершего, оно бы ничего не стоило. И что же осталось у него от всей той еды и напитков?
Только слепой может примириться с подобным нулевым итогом своей жизни. Если человеку дана жизнь, то, несомненно, есть у него в ней и достойная роль. Тора дана нам именно для того, чтобы рассказать о нашей роли в этом мире. Она дает ему законы, «исполняя которые, человек будет жив – благодаря им» (Ваикра, 18:5), – то есть жить жизнью настоящей, истинной, которая не пройдет зря и в которой не будет места пустым и бессмысленным вещам. Благодаря жизни по Торе сами дни человека становятся «творением».
Наполнить дни свои
«Долголетие» человека не равносильно «долгоденствию». Если он не наполнил смыслом свои дни, они не останутся с ним после смерти, а годы его уйдут в пустоту.
В книге Зоар объясняется, что каждый день, в который достигалась его цель, остается с человеком, становясь как бы «одеянием» его, а дни пустые и бесцельные – не с ним, и их недостает ему; «не может он в них облачиться».
Рав Тукачинский говорил: в тех словах, которые мы произносим в молитвах от Рош а-шана до Йом Кипура: «Запиши нас для жизни», имеется в виду год прошедший – чтобы он был нам зачтен как достойный остаться с нами в будущем мире.
И после, в будущем мире, покажут каждому из нас нечто вроде кинофильма обо всех моих делах на земле в течение всех лет моей жизни. И счастлив человек, если кинофильм о нем прекрасен, и когда показывают кадры из него, лицо его светится от радости. А когда показывают что-то постыдное – он спрятал бы лицо, если бы это было возможно…
Один человек рассказал, что не ездит в субботу, и почему же? Боится, что умрет во время поездки в этот день, и последним кадром в фильме о его жизни станет позорная картина нарушения святой субботы!
Сказано в Коэлет: «Все – ничто». Человек может сделать свою жизнь либо всем, либо ничем. Два этих подхода к жизни имеют место среди людей, и оба истинны. Ведь у того, кто не ценит жизнь, его собственная жизнь тоже не имеет ценности, тогда как у того, кто умеет ценить жизнь, ее ценность безмерна.
Жизнь очень дорога для тех, кто находит смысл ее, и очень дешева для тех, кто ее растрачивает.
Рассказывают, как однажды в кругу врачей обсуждался вопрос: какая болезнь самая опасная. Сказал один из присутствующих им: жизнь! Ею поражено все живое, и никто, болея ею, не выживает.
Едва выйдя из чрева матери, человек попадает в западню, из которой нет надежды выбраться и остаться в живых.
Выйдет ли он ни с чем, или с полными руками зависит от него и его понимания смысла жизни. Ведь тот, кто считает, что смерть – это просто исчезновение, у его жизни нет цели; но если человек понимает, что у нее есть цель, то смерть – это не исчезновение.
По мотивам книги «Мост Жизни».