Сказал царь Соломон:

«Все пути человека чисты в его глазах».

(Мишлей, 16:2)

В природе человека оправдывать себя и свои поступки, поэтому зачастую даже самые отпетые бандиты считают себя праведными людьми. И, поскольку это так, если человек постоянно не будет задумываться о своих поступках, он не сможет понять, в чем он неправ, и что ему следует исправить в себе.

В правоте царя Соломона я еще раз убедился, когда несколько дней назад мой знакомый, жена которого еврейка, уроженка Мексики, рассказал мне следующую историю.

Некоторое время назад ее родственника по имени, скажем, Михоэль, похитили и потребовали за его освобождение баснословный выкуп. Конечно же, его близкие, не думая ни секунды, сразу же согласились заплатить эти деньги.

Когда похитители получили требуемую сумму, они выпустили Михоэля. Михоэль был так рад выйти на свободу, что сразу же поспешил к выходу из потайного места, в котором он содержался. И тут за спиной он услышал голос: «Ты забыл личные вещи, среди которых толстый кошелек, в котором, очевидно, находится немалая сумма денег». Но Михоэль, опасаясь, что эта какая-то новая ловушка, ответил: «Не нужно! Возьмите себе!» На что похитители возразили: «Что значит «возьмите себе», разве мы воры какие-то