Search
Generic filters
12. August 2022 – 15 Av 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Паршат Захор

Что такое Паршат Захор?

Паршат Захор – это отрывок из Торы, в котором говорится, что каждый еврей обязан помнить, что сделал нам Амалек, когда мы выходили из Египта – нам заповедано ненавидеть Амалека.

Отрывок начинается словом «Захор» (помни), по этому слову получил название весь отрывок, а субботу, в которую его читают, называют Шабат Захор.

Отрывок Захор находится в книге Дварим, в конце главы Ки Теце (25:17-19), он звучит так:

«Помни, что сделал тебе Амалек в пути, когда выходили вы из Египта. Как застал он тебя и перебил у тебя всех ослабевших, что позади тебя, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Всесильного. И будет, когда даст тебе покой Бог, Всесильный твой, от всех врагов твоих, что вокруг, в стране, которую Бог, Всесильный твой, даёт тебе в удел, чтобы овладел ты ею, сотри память об Амалеке из-под Небес, не забудь».

Время

Паршат Захор читают в Субботу, предшествующую Пуриму, т.е. до 14 числа месяца Адар.

Как происходит чтение

Во время утренней молитвы из Арон а-Кодеш выносят два свитка Торы. По первому 7 человек читают недельную главу, а по второму один человек читает Паршат Захор в качестве мафтира. После этого читают Афтару — 15-ю главу из Первой Книги пророка Шмуэля, в которой сказано: «Так сказал Всевышний: “Помню Я, что сделал Амалек Израилю”».

Слушать чтение Паршат Захор – значит исполнять заповедь Торы помнить злодеяния Амалека, которые он сделал нашему народу, когда мы выходили из Египта. То, что обязаны так поступать, мы учим из сказанного: «Помни, что тебе сделал Амалек… сотри память об Амалеке из-под Небес, не забудь» (Дварим, 25:19).

Наши мудрецы объясняют, что слова «не забудь» говорят о том, что мы обязаны хранить в сердце ненависть к Амалеку и вражду к нему, а слово «помни» – что мы обязаны читать об этом вслух. Так что, упоминая вслух заповеданное нам – читая публично вышеупомянутый отрывок Торы, – мы таким образом выполняем заповедь Торы.

Обязаны ли женщины слушать Паршат Захор

Существует спор между поским, обязаны ли женщины выполнять эту заповедь. В наше время распространен обычай, когда женщины тоже приходят в синагогу, чтобы услышать этот отрывок.

Намерение

Тот, кто читает Паршат Захор должен иметь ввиду, что те, кто слушает его чтение, таким образом выполняют заповедь. А слушатели должны отдавать себе отчет в том, что слушают ради исполнения заповеди.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее