%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b71

Подобный рассказ приводится во многих книгах по медицине и анатомии:

«До открытия средств, позволяющих делать общее или местное обезболивание, хирургические операции сопровождались нечеловеческими муками. Однако благодаря современным достижениям в области анестезии, оперируемый вообще не ощущает боли. Наркоз осуществляется с помощью вдыхания обезболивающих газов (например, хлороформа, эфира, закиси азота и других) или с помощью внутривенного введения анестетиков (например, прокаина, новокаина и т.п.).

1940—1950-е годы. Доктор Василий Веселаго (Франция) делает наркоз.
1940—1950-е годы. Доктор Василий Веселаго (Франция) делает наркоз.

Впервые операцию под общим наркозом сделал американский хирург Кроуфорд Лонг (1815-1868). 30 марта 1842 года, применив медицинский эфир, он удалил опухоль с шеи пациента. Лонг, однако, не оповестил о своем открытии, и оно вообще оставалось неизвестным во врачебных кругах, пока его заново не сделал  другой американец – зубной врач Уильям Мортон. В 1846 году он удалил опухоль, в то время как его пациент, находившийся под действием паров эфира, не чувствовал никакой боли»(1).

 

Но верен ли этот рассказ об открытии наркоза? Правда ли, что  первыми анестезию в медицине применили врачи Лонг и Мортон немногим более 150 лет назад?

Свидетельство о наркозе в Талмуде

Вот слова Талмуда(2) об удивительной операции, сделанной рабби Элазару, сыну знаменитого кабалиста рабби Шимона бар Йохая:

«Напоили [мудрецы Торы] его снотворным снадобьем и внесли его тело в операционную комнату, облицованную мрамором. И разрезали ему живот, и вытащили оттуда большое количество жира. Этот жир положили под летним солнцем, но он не воссмердел…»(2)

Зачем же это сделали? По словам Талмуда, рабби Элазар, которого римляне наделили полномочиями шерифа, вылавливал и казнил евреев-преступников. В какой-то момент его стали мучить угрызения совести, не пострадали ли от его руки невинные люди. И тогда он попросил мудрецов провести эксперимент: разрезать его тело, вытащить нутряной жир и положить под лучи летнего солнца. Если тот, вопреки законам природы, не сгниёт, значит, Небеса подтверждают его праведность.

Перед нами несомненное свидетельство Талмуда об операции с использованием общего наркоза.

Напомним, что раби Элазар жил примерно 1900 лет назад!


Источники и примечания

1) Цитируется по энциклопедии «Михлаль» (том 6, стр. 109).

2) Бава Мециа 83б.